• INSPIRASI JALANAN | Karena inspirasi tidak datang dari atas meja kerja (saja)...

Symbian vs Blackberry vs Android (part 1)

Symbian, Blackberry, dan Android adalah OS untuk ponsel pintar (smartphone) yang populer saat ini, di luar iOS yang tidak saya bahas karena belum mampu membeli produk dari Apple tersebut, hehe. Oke, sekarang saya akan membahas dan membandingkan ketiga OS mobile tersebut, tentunya dengan sudut pandang subyektif menurut saya. Apa yang saya bandingkan adalah OS bukan merek ataupun device-nya, walaupun mungkin akan berarah pada device atau merek... (Read more)

Kepemimpinan dalam berwirausaha

Sebagai lanjutan tulisan saya sebelumnya, tulisan ini akan membahas mengenai materi yang disampaikan oleh Pak Buchori Nasution, seorang pakar leadership life skill. Sebenarnya, Pak Buchori menyampaikan materinya pada sesi 1, bersamaan dengan Bu Hendri. Namun, karena materinya berbeda topik, saya membuat dua tulisan yang berbeda untuk membahas materi yang disampaikan Pak Buchori. Materi yang dibahas oleh beliau adalah kepemimpinan dalam... (Read more)

Membangun Ekonomi Indonesia: Mendorong Perubahan Paradigma dan Mencetak Jutaan Entepreuner

Sebelumnya, karena satu dan lain hal, sekarang saya baru sempat memasukkan tulisan saya mengenai resume apa yang saya peroleh di #FIM10. Riweuh ngurus TA lah, ngoprek blog baru, server blog yang down tidak tentu lah, banyak lah kalo ditanya alasan mah. Oke, back to topic... (Read more)

Sejuta Inspirasi dari #FIM10

Tepat seminggu yang lalu saya berangkat menuju Taman Wiladatika Cibubur untuk menghadiri acara Forum Indonesia Muda (FIM) 10 yang tahun ini yang membawa judul "Leadership Lifeskill Training featuring Entrepreneurship". Saya mengikuti acara ini karena diajak oleh salah seorang teman sejurusan saya, Rio. Namun sayang sekali teman saya itu tidak lolos seleksi mengikuti acara ini. Apa itu FIM?... (Read More)

Tergiur dengan theme blog baru

Pada saat membuka dashboard blog saya, saya melihat ada wordpress.com announcement yang menyatakan ada tema baru bernama "Fresh News". Beberapa hari yang lalu juga saya melihat ada theme yang baru dirilis bernama "Mystique". Hmmm, saya tergiur melihat kedua theme tersebut. Haruskah saya mengganti theme blog saya saat ini? Kalo ganti, lebih bagus "Fresh News" atau "Mystique" ya? ...(Read more)

Friendster, jejaring sosial pertama saya

Barusan saja saya tidak tahu kenapa tiba-tiba terpikir untuk membuka salah satu jejaring sosial yang menjadi kurang populer akhir-akhir ini, friendster. Saya mengenal jejarnig sosial satu ini ketika kelas 1 SMA - sekitar tahun 2004 atau 2005. Saya masih ingat shortlink untuk profil friendster saya, email, dan password yang saya gunakan untuk akun friendster ini...

(read more)

Ambigram

Ambigram adalah suatu desain tipografi (tulisan) yang bisa diputar 180 derajat, namun tetap terbaca sebagai suatu tulisan yang sama jika tidak diputar. Wikipedia mendefinisikan ambigram sebagai berikiut...(Read more)

Iseng-iseng dubbing video

Beberapa minggu lalu, saya dengan salah satu teman saya, iseng-iseng mendubbing sebuah video. Yah, videonya ngga penting sih memang gara-gara gak ada kerjaan, hehe. Sekalian saya repost di blog ini sekalian ngetes gimana caranya masukin video di blog. Mangga ditingal. :D(Read more)

Bahaya ngga yah kalo digigit tikus?

Kemarin pagi, ketika saya berjalan ke arah rumah saudara yang berjarak sekitar 20 meter dari rumah saya tiba-tiba muncul sesosok tikus melintasi kaki saya. Dengan spontan dan terkaget, saya reflek menghindar dan mencoba menginjak tikus tersebut. Saya pun berhasil menginjak tilus tersebut namun sayangnya hanya ekornya saja. Merasa terinjak, tikus tersebut berontak untuk segera kabur dan menggigit jempol kaki saya. Dengan nafsu membara dan semangat 45...(Read more)

Merasakan juga, 640GB itu kecil ya?

Beberapa minggu lalu, saya berkeinginan untuk memiliki sebuah hardis eksternal. Saya memiliki keinginan tersebut karena beberapa alasan, yakni untuk memudahkan backup data TA dan hardisk di laptop saya sudah hampir penuh. Untuk alasan pertama, memudahkan backup data TA (juga tugas dan data lainnya), saya pernah merasa deg-degan berkeringat dingin ketika laptop tiba-tiba tidak bisa masuk ke Windows, walaupun selanjutnya lancar-lancar saja. Lalu, sering juga...(Read more)

Membuat Antarmuka Perangkat Ajar Mandiri dengan Flash

Sebagai lanjutan dari tulisan saya sebelumnya, masih mengenai mata kuliah Imakom, kali ini saya akan menulis tentang membuat perangkat ajar mandiri dengan Flash. Ini merupakan tugas individu kedua yang diverikan pada mata kuliah ini. Perangkat ajar mandiri adalah aplikasi yang membuat kita bisa belajar suatu materi secara mandiri. Kita bisa menggunakan aplikasi itu untuk belajar di manapun dan kapan pun. Pada tugas kedua ini, spesifikasi tugas yang diminta oleh dosen...(Read more)

Membuat Video Perkenalan Diri dengan Flash

APada semester 8 ini, saya mengambil mata kuliah Interaksi Manusia Komputer (Imakom) dari jurusan Teknik Informatika. Saya mengambil mata kuliah luar karena memang mahasiswa Teknik Industri diwajibkan untuk mengambil 3 sks mata kuliah non-TI. Tujuan saya mengambil mata kuliah ini adalah saya berharap akan berguna untuk TA saya yang berkaitan dengan Sistem Informasi. Yah, sedikitnya saya bisa mengetahui prinsip-prinsip dalam mendesain antarmuka...(Read more)

Mencoba Provider Internet Lain

Sejak 1,5 tahun yang lalu, dari sekitar bulan Agustus 2009, saya menggunakan layanan Telkomsel Flash untuk berinternetan. Pertimbangan untuk memilih layanan mobile broadband adalah pada saat itu saya akan jarang pulang, menginap di tempat temen atau di kampus. Pilihan produk mobile broadband pada saat itu adalah Telkomsel Flash dan Indosat M2. Saya memilih Telkomsel Flash adalah karena (menganggap) jaringan Telkomsel lebih bagus dan ada di mana-mana (terutama...(Read more)

Permintaan Maaf dan Perubahan Perilaku 1

mozuqi | 23.05 | ,

Malam ini sudah masuk bulan Ramadhan, Sholat Tarawih pertama sudah usai. Menjelang memasuki bulan yang suci ini, orang-orang meminta maaf kepada rekan-rekan dan kerabatnya dengan tujuan mensucikan diri untuk memasuki bulan Ramadhan. Jejaring sosial, SMS, dan ucapan langsung dimanfaatkan untuk meminta maaf. Lalu, apakah permintaan maaf itu memiliki makna jika tidak ada perubahan perilaku dari peminta maaf tersebut? 

Mereka bilang maaf, untuk semua kesalahan yang disengaja atau tidak disengaja. Bahkan para peminta maaf pun tidak tahu kesalahan mana yang minta dimaafkan, apalagi yang orang dimintai maaf tidak tahu harus memaafkan kesalahan yang mana. Apakah menganggap semua dari nol lagi? Menganggap tidak pernah ada kesalahan terjadi sebelumnya?

Hal yang saya renungkan adalah terkait dengan judul tulisan ini. Ketika seseorang meminta maaf pada seseorang atas kesalahan yang dia sendiri tidak tahu secara jelas, apakah ada jaminan peminta maaf tersebut tidak mengulangi kesalahannya? Apakah orang yang dimintai maaf akan benar-benar memaafkan kesalahannya itu?

Saya rasa, orang akan memaafkan seseorang yang memiliki salah pada dirinya jika:
1. Dia orang yang pemaaf
2. Kesalahan itu tidak seberapa
3. Ada perbaikan kesalahan dan jaminan kesalahan tersebut tidak terulang lagi

Untuk alasan 1 dan 2, saya pikir maaf akan secara langsung diberikan ketika kesalahan itu terjadi. Nah, untuk poin 3, perlu ada jaminan kesalahan itu tidak terulang lagi.
 
Oke, yang saya tekankan di sini adalah, momen menjelang Ramadhan yang digunakan sebagai ajang saling memaafkan sangat bagus. Namun, alangkah jauh lebih baik lagi jika momen saling memaafkan tersebut diberi makna yang lebih dalam, sehingga tidak hanya sekedar menjadi formalitas dan tradisi tanpa ada nilai yang terkandung di dalamnya. Bayangkan misal si A meminta maaf ke si B dan si B memaafkan si A, serta sebaliknya. Namun, tidak ada perubahan perilaku dari interaksi kedua orang tersebut. Untuk apa saling memaafkan? Jika memang pernah ada kesalahan dari interaksi keduanya, kenapa tidak ada perbaikan? Jika interaksi keduanya memang sudah baik, untuk apa minta maaf?

Yah, akhir kata, saya mengajak teman-teman semua untuk tidak sembarang meminta maaf dan memberikan maaf. Berikanlah kesan mendalam pada ajang saling memaafkan ini. 

Ketika meminta maaf, pikirkan dan renungkanlah, kesalahan apa saja yang pernah kita lakukan pada orang atau sekelompok orang yang kita tuju. Camkan dan tekadkan dalam hati untuk memperbaiki akibat dari kesalahan tersebut dan tidak akan lagi melakukan kesalahan itu.

Ketika menerima permintaan maaf, tanyakanlah untuk kesalahan yang mana, dan tagihlah perbaikan/penggantian untuk akibat kesalahan itu, minta jaminan tidak akan mengulangi kesalahan. Sebagai gambaran, misal ada tokoh X yang merupakan tertuduh korupsi Trilyunan dan sedang kabur ke luar negeri. Ketika tokoh X tersebut minta maaf, kita pasti tidak mau begitu saja  langsung menerima permintaan maaf tanpa konsekuensi dan jaminan yang setimpal.

Semoga Ramadhan ini bisa lebih bermakna. :)


(C)2011 by mozuqi.com. Diberdayakan oleh Blogger.
 
Inspirasi Jalanan | mozuqi.com Copyright © 2010 Prozine Theme is Originally Designed by Lasantha and Simple Modified by Me Home | RSS Feed | Comment RSS