• INSPIRASI JALANAN | Karena inspirasi tidak datang dari atas meja kerja (saja)...

Symbian vs Blackberry vs Android (part 1)

Symbian, Blackberry, dan Android adalah OS untuk ponsel pintar (smartphone) yang populer saat ini, di luar iOS yang tidak saya bahas karena belum mampu membeli produk dari Apple tersebut, hehe. Oke, sekarang saya akan membahas dan membandingkan ketiga OS mobile tersebut, tentunya dengan sudut pandang subyektif menurut saya. Apa yang saya bandingkan adalah OS bukan merek ataupun device-nya, walaupun mungkin akan berarah pada device atau merek... (Read more)

Kepemimpinan dalam berwirausaha

Sebagai lanjutan tulisan saya sebelumnya, tulisan ini akan membahas mengenai materi yang disampaikan oleh Pak Buchori Nasution, seorang pakar leadership life skill. Sebenarnya, Pak Buchori menyampaikan materinya pada sesi 1, bersamaan dengan Bu Hendri. Namun, karena materinya berbeda topik, saya membuat dua tulisan yang berbeda untuk membahas materi yang disampaikan Pak Buchori. Materi yang dibahas oleh beliau adalah kepemimpinan dalam... (Read more)

Membangun Ekonomi Indonesia: Mendorong Perubahan Paradigma dan Mencetak Jutaan Entepreuner

Sebelumnya, karena satu dan lain hal, sekarang saya baru sempat memasukkan tulisan saya mengenai resume apa yang saya peroleh di #FIM10. Riweuh ngurus TA lah, ngoprek blog baru, server blog yang down tidak tentu lah, banyak lah kalo ditanya alasan mah. Oke, back to topic... (Read more)

Sejuta Inspirasi dari #FIM10

Tepat seminggu yang lalu saya berangkat menuju Taman Wiladatika Cibubur untuk menghadiri acara Forum Indonesia Muda (FIM) 10 yang tahun ini yang membawa judul "Leadership Lifeskill Training featuring Entrepreneurship". Saya mengikuti acara ini karena diajak oleh salah seorang teman sejurusan saya, Rio. Namun sayang sekali teman saya itu tidak lolos seleksi mengikuti acara ini. Apa itu FIM?... (Read More)

Tergiur dengan theme blog baru

Pada saat membuka dashboard blog saya, saya melihat ada wordpress.com announcement yang menyatakan ada tema baru bernama "Fresh News". Beberapa hari yang lalu juga saya melihat ada theme yang baru dirilis bernama "Mystique". Hmmm, saya tergiur melihat kedua theme tersebut. Haruskah saya mengganti theme blog saya saat ini? Kalo ganti, lebih bagus "Fresh News" atau "Mystique" ya? ...(Read more)

Friendster, jejaring sosial pertama saya

Barusan saja saya tidak tahu kenapa tiba-tiba terpikir untuk membuka salah satu jejaring sosial yang menjadi kurang populer akhir-akhir ini, friendster. Saya mengenal jejarnig sosial satu ini ketika kelas 1 SMA - sekitar tahun 2004 atau 2005. Saya masih ingat shortlink untuk profil friendster saya, email, dan password yang saya gunakan untuk akun friendster ini...

(read more)

Ambigram

Ambigram adalah suatu desain tipografi (tulisan) yang bisa diputar 180 derajat, namun tetap terbaca sebagai suatu tulisan yang sama jika tidak diputar. Wikipedia mendefinisikan ambigram sebagai berikiut...(Read more)

Iseng-iseng dubbing video

Beberapa minggu lalu, saya dengan salah satu teman saya, iseng-iseng mendubbing sebuah video. Yah, videonya ngga penting sih memang gara-gara gak ada kerjaan, hehe. Sekalian saya repost di blog ini sekalian ngetes gimana caranya masukin video di blog. Mangga ditingal. :D(Read more)

Bahaya ngga yah kalo digigit tikus?

Kemarin pagi, ketika saya berjalan ke arah rumah saudara yang berjarak sekitar 20 meter dari rumah saya tiba-tiba muncul sesosok tikus melintasi kaki saya. Dengan spontan dan terkaget, saya reflek menghindar dan mencoba menginjak tikus tersebut. Saya pun berhasil menginjak tilus tersebut namun sayangnya hanya ekornya saja. Merasa terinjak, tikus tersebut berontak untuk segera kabur dan menggigit jempol kaki saya. Dengan nafsu membara dan semangat 45...(Read more)

Merasakan juga, 640GB itu kecil ya?

Beberapa minggu lalu, saya berkeinginan untuk memiliki sebuah hardis eksternal. Saya memiliki keinginan tersebut karena beberapa alasan, yakni untuk memudahkan backup data TA dan hardisk di laptop saya sudah hampir penuh. Untuk alasan pertama, memudahkan backup data TA (juga tugas dan data lainnya), saya pernah merasa deg-degan berkeringat dingin ketika laptop tiba-tiba tidak bisa masuk ke Windows, walaupun selanjutnya lancar-lancar saja. Lalu, sering juga...(Read more)

Membuat Antarmuka Perangkat Ajar Mandiri dengan Flash

Sebagai lanjutan dari tulisan saya sebelumnya, masih mengenai mata kuliah Imakom, kali ini saya akan menulis tentang membuat perangkat ajar mandiri dengan Flash. Ini merupakan tugas individu kedua yang diverikan pada mata kuliah ini. Perangkat ajar mandiri adalah aplikasi yang membuat kita bisa belajar suatu materi secara mandiri. Kita bisa menggunakan aplikasi itu untuk belajar di manapun dan kapan pun. Pada tugas kedua ini, spesifikasi tugas yang diminta oleh dosen...(Read more)

Membuat Video Perkenalan Diri dengan Flash

APada semester 8 ini, saya mengambil mata kuliah Interaksi Manusia Komputer (Imakom) dari jurusan Teknik Informatika. Saya mengambil mata kuliah luar karena memang mahasiswa Teknik Industri diwajibkan untuk mengambil 3 sks mata kuliah non-TI. Tujuan saya mengambil mata kuliah ini adalah saya berharap akan berguna untuk TA saya yang berkaitan dengan Sistem Informasi. Yah, sedikitnya saya bisa mengetahui prinsip-prinsip dalam mendesain antarmuka...(Read more)

Mencoba Provider Internet Lain

Sejak 1,5 tahun yang lalu, dari sekitar bulan Agustus 2009, saya menggunakan layanan Telkomsel Flash untuk berinternetan. Pertimbangan untuk memilih layanan mobile broadband adalah pada saat itu saya akan jarang pulang, menginap di tempat temen atau di kampus. Pilihan produk mobile broadband pada saat itu adalah Telkomsel Flash dan Indosat M2. Saya memilih Telkomsel Flash adalah karena (menganggap) jaringan Telkomsel lebih bagus dan ada di mana-mana (terutama...(Read more)

Kepemimpinan dalam berwirausaha 1

mozuqi | 02.55 | , ,

Sebagai lanjutan tulisan saya sebelumnya, tulisan ini akan membahas mengenai materi yang disampaikan oleh Pak Buchori Nasution, seorang pakar leadership life skill. Sebenarnya, Pak Buchori menyampaikan materinya pada sesi 1, bersamaan dengan Bu Hendri. Namun, karena materinya berbeda topik, saya membuat dua tulisan yang berbeda untuk membahas materi yang disampaikan Pak Buchori. Materi yang dibahas oleh beliau adalah kepemimpinan dalam sebuah organisasi, khususnya organisasi usaha/bisnis. 
Bu Hendri dan Pak Buchori di akhir sesi 1 #FIM10
Pembahasan diawali dengan mengulas tujuan pendidikan. Pada bagian ini saya teringat pada buku karangan Robert T. Kiyosaki yang pernah saya baca ketika SMA, Cashflow Quadrant. Pak Buchori menjelaskan keempat kuadran pekerjaan manusia itu berdasarkan pendidikan dan latar belakang orang yang menjalaninya. Keempat status pekerjaan itu adalah pekerja (employee), profesional (self-employed), pengusaha (businessman), dan investor. Untuk pindah ke kuadran kanan, menjadi pengusaha atau investor, dibutuhkan softskill dan kemampuan lain selain yang diberikan di bangku pendidikan formal.

Membangun Ekonomi Indonesia: Mendorong Perubahan Paradigma dan Mencetak Jutaan Entepreuner 6

mozuqi | 02.10 | , ,

Sebelumnya, karena satu dan lain hal, sekarang saya baru sempat memasukkan tulisan saya mengenai resume apa yang saya peroleh di #FIM10. Riweuh ngurus TA lah, ngoprek blog baru, server blog yang down tidak tentu lah, banyak lah kalo ditanya alasan mah. Oke, back to topic, resume akan saya tulis per topic atau per pengisi materi di FIM sesuai urutan acara.

Sesi pertama pada FIM diisi oleh Bu Hendri Saparini yang ditemani Pak Buchori Nasuiton. Namun, dalam tulisan kali ini saya hanya akan membahas materi dari Bu Hendri Saparini saja. Bu Hendri Saparini adalah pengamat ekonomi lulusan Universitas Gajah Mada dan memperoleh gelar doktoral (Ph.D) di salah satu universitas luar. Judul tulisan ini juga saya ambil dari judul materi yang disampaikan oleh Bu Hendri di sesi materi FIM.

Pada awal pemberian materi, Bu Hendri memberikan penjelasan mengenai kondisi perekonomian makro Indonesia. Beliau menunjukkan data-data yang memperlihatkan ketimpangan pembangunan ekonomi Indonesia dan tidak adanya ‘kemerdekaan’ yang dimiliki oleh bangsa sendiri di bidang ekonomi. Sebenarnya, saat ini saya tidak terlalu asing dengan isu ini. Dosen di 2 mata kuliah pilihan yang saya ambil semester ini sering membahas isu ini, yakni Pak Mame Slamet Sutoko di mata kuliah Perencanaan Strategis dan Pak Senator Nur Bahagia di mata kuliah Manajemen Logistik dan Rantai Pasok. Oleh karena itu, materi yang disampaikan oleh Bu Hendri akan saya rangkum dan kemas yang sedikitnya akan terpengaruh dari dua mata kuliah tersebut.

Indonesia memiliki sumber daya alam melimpah dan sumber daya manusia (penduduk) yang banyak pula. Tak perlu membandingkan Indonesia dengan negara-negara maju seperti Amerika Serikat atau Jepang, dengan sesama negara berkembang di kawasan asia tenggara pun, yang dulunya Indonesia lebih unggul, kini kita kalah. Di kawasan asia tenggara, seharusnya Indonesia bisa menjadi negara super power dalam segala hal, karena wilayahnya yang paling luas, penduduk terbanyak, sumber daya alam terkaya, kebudayaan yang paling beragam, dan sebagainya. Namun, kenyataannya tidak seperti itu.

Dari parameter humana development index, yakni ranking indeks pembangunan manusia, indonesia memiliki nilai paling rendah jika dibandungkan dengan Jepang, Singapura, Malaysia, Thailannd, Philipna, bahkan dengan Vietnam. Indikator yang diambil untuk human development index ini di antaranya adalah angka harapan hidup dan GDP per kapita.

WELCOME TO MY BRAND-NEW BLOG 3

mozuqi | 21.22 |

Sesuai dengan tulisan saya di blog wordpress, secara resmi sekarang saya menggunakan alamat ini sebagai blog utama saya.

Maaf jika desain dan tata letak blog ini masih berantakan, masih dalalm tahap penjajakan, hehe. Sekarang saya masih menggunakan konsep desain blog yang sama dengan blog saya di wordpress. Saya smasih mencari-cari konsep desain blog yang benar-benar pas dengan selera saya.

So, pantengin terus aja ya blog saya ini. V^^

Persiapan Migrasi Blog 5

mozuqi | 09.23 |

Beberapa hari yang lalu, salah satu isu yang mencuat di berbagai media, terutama media online adalah sikap para wakil kita (DPR) di negeri tetangga kita, yakni Australia. Dari sekian hal yang tidak disukai oleh kebanyakan orang mengenai anggota DPR, pada kasus tersebut terlihat bahwa DPR, dengan anggaranya yang sangat besar, masih menggunakan email gratisan. Ya, gratisan. Seperti email umumnya yang dimiliki masyarakat biasa seperti saya, yahoo, gmail, dan sebagainya.
Helooo, mereka tuh anggota DPR gitu, wakil rakyat, secara personal memiliki pendapatan yang tinggi (entah dari mana pun), dan secara kenegaraan, mereka (seharusnya) menjadi orang-orang yang terhormat. Masa tidak punya email resmi? Apa karena takut disangka pemborosan anggaran? Padahal untuk punya email berdomain sendiri dan/atau web berdomain sendiri hanya perlu mengeluarkan uang kurang dari Rp 100.000 dalam setahun. Bagi yang memiliki gadget blackberry, uang sebesar ini tampaknya cukup murah, karena setara dengan rata-rata biaya langganan data per bulan. Oke lah, latar belakang permasalahan (baca: migrasi blog) cukup sampai di sini.

Sejuta Inspirasi dari #FIM10 5

mozuqi | 04.02 | ,

Tepat seminggu yang lalu saya berangkat menuju Taman Wiladatika Cibubur untuk menghadiri acara Forum Indonesia Muda (FIM) 10 yang tahun ini yang membawa judul "Leadership Lifeskill Training featuring Entrepreneurship". Saya mengikuti acara ini karena diajak oleh salah seorang teman sejurusan saya, Rio. Namun sayang sekali teman saya itu tidak lolos seleksi mengikuti acara ini. Apa itu FIM? Saya sendiri tidak banyak memperoleh informasi mengenai FIM ini sebelumnya. Saya belum tahu apa itu FIM, siapa saja orang-orang yang berada di belakang layar FIM ini, dan apa saja yang dilakukan oleh FIM saya tidak tahu.

Bahkan, karena acara FIM 10 ini berlangsung selama 4 hari, dari Kamis 28 April hingga Minggu 1 Mei, sempat terbesit dalam pikiran saya rasa malas untuk mengikuti acara ini karena berarti harus meninggalkan salahsatu kuliah di hari Kamis yang sangat disayangkan bila ditinggalkan. Untungnya, bersama teman-teman peserta FIM10 dari Bandung yang dimotori oleh Ibam, saya lumayan banyak berdiskusi mengenai FIM dan FIM10. Dari obrolan pertama para peserta FIM 10 Bandung, saya menangkap bahwa FIM merupakan suatu organisasi yang luarbiasa dan sangat dinantikan. Saya melihat hal itu dari beberapa orang yang menyatakan bahwa FIM 10 ini adalah FIM yang sangat dinantikan karena FIM-FIM sebelumnya dia tidak lolos seleksi atau ada halangan lainnya. Okelah, saya sedikitnya terbayang FIM itu makhluk seperti apa.

Announcement 0

mozuqi | 01.10 |

Sorry for your inconvience

Please visit my wordpress blog

http://mozuqi.wordpress.com


V^^
Thank you


(C)2011 by mozuqi.com. Diberdayakan oleh Blogger.
 
Inspirasi Jalanan | mozuqi.com Copyright © 2010 Prozine Theme is Originally Designed by Lasantha and Simple Modified by Me Home | RSS Feed | Comment RSS