• INSPIRASI JALANAN | Karena inspirasi tidak datang dari atas meja kerja (saja)...

Symbian vs Blackberry vs Android (part 1)

Symbian, Blackberry, dan Android adalah OS untuk ponsel pintar (smartphone) yang populer saat ini, di luar iOS yang tidak saya bahas karena belum mampu membeli produk dari Apple tersebut, hehe. Oke, sekarang saya akan membahas dan membandingkan ketiga OS mobile tersebut, tentunya dengan sudut pandang subyektif menurut saya. Apa yang saya bandingkan adalah OS bukan merek ataupun device-nya, walaupun mungkin akan berarah pada device atau merek... (Read more)

Kepemimpinan dalam berwirausaha

Sebagai lanjutan tulisan saya sebelumnya, tulisan ini akan membahas mengenai materi yang disampaikan oleh Pak Buchori Nasution, seorang pakar leadership life skill. Sebenarnya, Pak Buchori menyampaikan materinya pada sesi 1, bersamaan dengan Bu Hendri. Namun, karena materinya berbeda topik, saya membuat dua tulisan yang berbeda untuk membahas materi yang disampaikan Pak Buchori. Materi yang dibahas oleh beliau adalah kepemimpinan dalam... (Read more)

Membangun Ekonomi Indonesia: Mendorong Perubahan Paradigma dan Mencetak Jutaan Entepreuner

Sebelumnya, karena satu dan lain hal, sekarang saya baru sempat memasukkan tulisan saya mengenai resume apa yang saya peroleh di #FIM10. Riweuh ngurus TA lah, ngoprek blog baru, server blog yang down tidak tentu lah, banyak lah kalo ditanya alasan mah. Oke, back to topic... (Read more)

Sejuta Inspirasi dari #FIM10

Tepat seminggu yang lalu saya berangkat menuju Taman Wiladatika Cibubur untuk menghadiri acara Forum Indonesia Muda (FIM) 10 yang tahun ini yang membawa judul "Leadership Lifeskill Training featuring Entrepreneurship". Saya mengikuti acara ini karena diajak oleh salah seorang teman sejurusan saya, Rio. Namun sayang sekali teman saya itu tidak lolos seleksi mengikuti acara ini. Apa itu FIM?... (Read More)

Tergiur dengan theme blog baru

Pada saat membuka dashboard blog saya, saya melihat ada wordpress.com announcement yang menyatakan ada tema baru bernama "Fresh News". Beberapa hari yang lalu juga saya melihat ada theme yang baru dirilis bernama "Mystique". Hmmm, saya tergiur melihat kedua theme tersebut. Haruskah saya mengganti theme blog saya saat ini? Kalo ganti, lebih bagus "Fresh News" atau "Mystique" ya? ...(Read more)

Friendster, jejaring sosial pertama saya

Barusan saja saya tidak tahu kenapa tiba-tiba terpikir untuk membuka salah satu jejaring sosial yang menjadi kurang populer akhir-akhir ini, friendster. Saya mengenal jejarnig sosial satu ini ketika kelas 1 SMA - sekitar tahun 2004 atau 2005. Saya masih ingat shortlink untuk profil friendster saya, email, dan password yang saya gunakan untuk akun friendster ini...

(read more)

Ambigram

Ambigram adalah suatu desain tipografi (tulisan) yang bisa diputar 180 derajat, namun tetap terbaca sebagai suatu tulisan yang sama jika tidak diputar. Wikipedia mendefinisikan ambigram sebagai berikiut...(Read more)

Iseng-iseng dubbing video

Beberapa minggu lalu, saya dengan salah satu teman saya, iseng-iseng mendubbing sebuah video. Yah, videonya ngga penting sih memang gara-gara gak ada kerjaan, hehe. Sekalian saya repost di blog ini sekalian ngetes gimana caranya masukin video di blog. Mangga ditingal. :D(Read more)

Bahaya ngga yah kalo digigit tikus?

Kemarin pagi, ketika saya berjalan ke arah rumah saudara yang berjarak sekitar 20 meter dari rumah saya tiba-tiba muncul sesosok tikus melintasi kaki saya. Dengan spontan dan terkaget, saya reflek menghindar dan mencoba menginjak tikus tersebut. Saya pun berhasil menginjak tilus tersebut namun sayangnya hanya ekornya saja. Merasa terinjak, tikus tersebut berontak untuk segera kabur dan menggigit jempol kaki saya. Dengan nafsu membara dan semangat 45...(Read more)

Merasakan juga, 640GB itu kecil ya?

Beberapa minggu lalu, saya berkeinginan untuk memiliki sebuah hardis eksternal. Saya memiliki keinginan tersebut karena beberapa alasan, yakni untuk memudahkan backup data TA dan hardisk di laptop saya sudah hampir penuh. Untuk alasan pertama, memudahkan backup data TA (juga tugas dan data lainnya), saya pernah merasa deg-degan berkeringat dingin ketika laptop tiba-tiba tidak bisa masuk ke Windows, walaupun selanjutnya lancar-lancar saja. Lalu, sering juga...(Read more)

Membuat Antarmuka Perangkat Ajar Mandiri dengan Flash

Sebagai lanjutan dari tulisan saya sebelumnya, masih mengenai mata kuliah Imakom, kali ini saya akan menulis tentang membuat perangkat ajar mandiri dengan Flash. Ini merupakan tugas individu kedua yang diverikan pada mata kuliah ini. Perangkat ajar mandiri adalah aplikasi yang membuat kita bisa belajar suatu materi secara mandiri. Kita bisa menggunakan aplikasi itu untuk belajar di manapun dan kapan pun. Pada tugas kedua ini, spesifikasi tugas yang diminta oleh dosen...(Read more)

Membuat Video Perkenalan Diri dengan Flash

APada semester 8 ini, saya mengambil mata kuliah Interaksi Manusia Komputer (Imakom) dari jurusan Teknik Informatika. Saya mengambil mata kuliah luar karena memang mahasiswa Teknik Industri diwajibkan untuk mengambil 3 sks mata kuliah non-TI. Tujuan saya mengambil mata kuliah ini adalah saya berharap akan berguna untuk TA saya yang berkaitan dengan Sistem Informasi. Yah, sedikitnya saya bisa mengetahui prinsip-prinsip dalam mendesain antarmuka...(Read more)

Mencoba Provider Internet Lain

Sejak 1,5 tahun yang lalu, dari sekitar bulan Agustus 2009, saya menggunakan layanan Telkomsel Flash untuk berinternetan. Pertimbangan untuk memilih layanan mobile broadband adalah pada saat itu saya akan jarang pulang, menginap di tempat temen atau di kampus. Pilihan produk mobile broadband pada saat itu adalah Telkomsel Flash dan Indosat M2. Saya memilih Telkomsel Flash adalah karena (menganggap) jaringan Telkomsel lebih bagus dan ada di mana-mana (terutama...(Read more)

Tergiur dengan theme blog baru 2

mozuqi | 17.46 |

Pada saat membuka dashboard blog saya, saya melihat ada wordpress.com announcement yang menyatakan ada tema baru bernama "Fresh News". Beberapa hari yang lalu juga saya melihat ada theme yang baru dirilis bernama "Mystique". Hmmm, saya tergiur melihat kedua theme tersebut. Haruskah saya mengganti theme blog saya saat ini? Kalo ganti, lebih bagus "Fresh News" atau "Mystique" ya?

:Fresh News" Theme

Friendster, jejaring sosial pertama saya 6

mozuqi | 09.14 |

Barusan saja saya tidak tahu kenapa tiba-tiba terpikir untuk membuka salah satu jejaring sosial yang menjadi kurang populer akhir-akhir ini, friendster. Saya mengenal jejarnig sosial satu ini ketika kelas 1 SMA - sekitar tahun 2004 atau 2005. Saya masih ingat shortlink untuk profil friendster saya, email, dan password yang saya gunakan untuk akun friendster ini. Ketika membuka profil diri saya, saya tersenyum karena merasakan ada sesuatu yang lucu, haha. Nama yang saya gunakan untuk profil di friendster tentu saja bukan nama asli, tapi nama samaran yang kalo saya tetap gunakan untuk akun facebook pasti akan dikatakan ababil alay, haha. Untungnya, memang rata-rata pengguna friendster menggunakan nama 'alay' untuk profil friendster mereka, hehe.

Kalo ada yang mau ngeadd friend ato ngasih testi di friendster saya, silahkan klik di sini. Yah tapi mungkin baru saya approve beberapa tahun yang akan datang. haha.
Profil Friendster Saya

Ambigram 0

mozuqi | 10.36 |

Ambigram adalah suatu desain tipografi (tulisan) yang bisa diputar 180 derajat, namun tetap terbaca sebagai suatu tulisan yang sama jika tidak diputar. Wikipedia mendefinisikan ambigram sebagai berikiut.
An ambigram is a typographical design or art form that may be read as one or more words not only in its form as presented, but also from another viewpoint, direction, or orientation. The words readable in the other viewpoint, direction or orientation may be the same or different from the original words.Douglas R. Hofstadter describes an ambigram as a "calligraphic design that manages to squeeze two different readings into the selfsame set of curves." Different ambigram artists (sometimes called ambigramists) may create completely different ambigrams from the same word or words, differing in both style and form.
Yah, intinya adalah tulisan tersebut bisa dibaca dari bawah ataupun dari atas dengan arti yang sama. Saya juga tertarik untuk membuat ambigram. Ambigram yang saya buat bertuliskan "tivi". Tivi adalah nama band amatir (haha) salah satu teman saya, Faizal. Berikut ambigram yang saya buat. Mohon maaf jika masih amatir juga. :D

What is your strength and weakness? 1

mozuqi | 07.19 |

I think most people will have a difficult in answering the question above, especially for personal weakness. Why? Because sometimes we are difficult to acknowledge our weakness. Well, I felt that conditions when asked what is my strengths and weaknesses. A few weeks ago, this question appears on the youth exchanges selection that I follow. Obviously it's difficult to answer this question and I need my girlfriend's help to explore more my strength and weakness.

Here are my strength and weakness.

Iseng-iseng 0

mozuqi | 17.03 |

Beberapa minggu lalu, saya dengan salah satu teman saya, iseng-iseng mendubbing sebuah video. Yah, videonya ngga penting sih memang gara-gara gak ada kerjaan, hehe. Sekalian saya repost di blog ini sekalian ngetes gimana caranya masukin video di blog. Mangga ditingal. :D

Bahaya ngga yah kalo diggit tikus? 2

mozuqi | 01.55 |

Kemarin pagi, ketika saya berjalan ke arah rumah saudara yang berjarak sekitar 20 meter dari rumah saya tiba-tiba muncul sesosok tikus melintasi kaki saya. Dengan spontan dan terkaget, saya reflek menghindar dan mencoba menginjak tikus tersebut. Saya pun berhasil menginjak tilus tersebut namun sayangnya hanya ekornya saja. Merasa terinjak, tikus tersebut berontak untuk segera kabur dan menggigit jempol kaki saya. Dengan nafsu membara dan semangat 45 saya langsung ingin menginjak tikus itu. Yeah, akhirnya saya berhasil membunuh tikus itu, haha. Walaupun harus berdarah-darah. Sebagai tindakan pertama, saya tentu saja mencuci kaki saya dengan air, kemudian dengan alkohol, terus dioles obat merah deh. Yah semoga aja ngga apa-apa. :D

Merasakan juga, 640GB itu kecil ya? 4

mozuqi | 00.29 |

Masih dalam Dus
Beberapa minggu lalu, saya berkeinginan untuk memiliki sebuah hardis eksternal. Saya memiliki keinginan tersebut karena beberapa alasan, yakni untuk memudahkan backup data TA dan hardisk di laptop saya sudah hampir penuh. Untuk alasan pertama, memudahkan backup data TA (juga tugas dan data lainnya), saya pernah merasa deg-degan berkeringat dingin ketika laptop tiba-tiba tidak bisa masuk ke Windows, walaupun selanjutnya lancar-lancar saja. Lalu, sering juga aplikasi "Toshiba HDD Protection" (aplikasi untuk meantau kondisi.kesehatan hardisk laptop) memberi peringatan "tidak dapat memberikan informasi status hardisk karena beberapa masalah". Walaupun mungkin masalah ada di aplikasi tersebut dan laptop tetap lancar seperti biasa.

Tidak Ada Pekerjaan yang Berat 0

mozuqi | 05.39 |

Selain latihan nayaga longser lustrum VIII LSS dan aktivitas akademik seperti biasa, minggu ini telah saya lalui dengan menjalani karantina seleksi PPAN 2011 pada tanggal 12-14 April lalu. Karantina ini menjadi variasi yang cukup menarik di antara rutinitas saya. Di sana saya mendapat pengalaman dan bertemu orang-orang yang luar biasa.

Di sela-sela kegiatan saya, tentunya saya harus tetap memikirkan dan melakukan progress untuk TA demi masa depan yang cemerlang.  Walaupun minggu ini aktivitas, tugas, atau pekerjaan yang harus saya lakukan cukup banyak dan memberatkan, saya menikmatinya karena ada teman saya yang menunjukkan kata-kata bijak penuh inspirasi berikut:

Tak ada pekerjaan yg berat.

Pekerjaan seberat apa pun akan terasa ringan apabila tidak dikerjakan.

Hahaa. Sejujurnya saya merasa tersindir dengan "kata-kata bijak" di atas. Dua minggu ke belakang peningkatan progress TA saya hampir mendekati nol. Saya melakukan hal itu (menunda/tidak mengerjakan TA) karena saya merasa pekerjaan itu berat dan membuat saya sedikit stres karena menambah beban pikiran. Dengan melepas TA, tentunya (di minggu tersebut) pikiran saya terasa plong, namun sayangnya itu hanyalah kesenangan semu yang sementara, haha.

Ternyata, kata-kata tak bijak pun bisa jadi motivasi. :D

Membuat Antarmuka Perangkat Ajar Mandiri dengan Flash 0

mozuqi | 05.46 |

Sebagai lanjutan dari tulisan saya sebelumnya, masih mengenai mata kuliah Imakom, kali ini saya akan menulis tentang membuat perangkat ajar mandiri dengan Flash. Ini merupakan tugas individu kedua yang diverikan pada mata kuliah ini. Perangkat ajar mandiri adalah aplikasi yang membuat kita bisa belajar suatu materi secara mandiri. Kita bisa menggunakan aplikasi itu untuk belajar di manapun dan kapan pun. Pada tugas kedua ini, spesifikasi tugas yang diminta oleh dosen adalah sebagai berikut.

Membuat Video Perkenalan Diri dengan Flash 1

mozuqi | 06.49 |

Pada semester 8 ini, saya mengambil mata kuliah Interaksi Manusia Komputer (Imakom) dari jurusan Teknik Informatika. Saya mengambil mata kuliah luar karena memang mahasiswa Teknik Industri  diwajibkan untuk mengambil 3 sks mata kuliah non-TI. Tujuan saya mengambil mata kuliah ini adalah saya berharap akan berguna untuk TA saya yang berkaitan dengan Sistem Informasi. Yah, sedikitnya saya bisa mengetahui prinsip-prinsip dalam mendesain antarmuka.

Selain itu, menurut teman-teman saya dari IF, mata kuliah ini adalah mata kuliah yang mempelajari Flash. Saya pun menjadi tertarik. Namun, ternyata mata kuliah ini tidak sesuai dengan dugaan saya. Di mata kuliah ini tidak diajarkan teknis dalam mengoperasikan Flash, apalagi Actionscriptnya. Saya masuk ke kelas yang sebagian besar berisi anak IF, hanya saya dan 2 teman saya dari TI yang bukan anak IF di kelas itu. Sebagai minoritas, ya tentu saja kami tidak bisa terlalu aktif. Rata-rata anak IF tentunya sudah tidak asing dalam pemrograman, coding, dan sebagainya. Terlebih lagi, kami (anak TI) tidak mengkikuti perkuliahan minggu pertama (2 kuliah) karena ada kulker. Semakin saja kami ketinggalan informasi.

2011 Selaras 5

mozuqi | 19.04 |

Dua bulan sudah (Februari dan Maret) saya menelantarkan blog ini tanpa tulisan. Masalah utama yang saya hadapi adalah inkonsistensi. Jika dilihat pada jumlah tulisan di bulan Januari, saya bisa membuat tulisan sebanyak 8 buah, dengan kata lain kira-kira 2 tulisan per minggu. Namun, pada bulan Februari dan Maret, saya tidak membuat tulisan satu pun, haha. Masalah inkonsistensi ini sebenarnya sudah saya sadari sejak akhir tahun lalu. Tepatnya ketika saya membuat tulisan yang ini. Salah satu poin yang masih saya ingat adalah saya bertekad untuk membuat minimal 1 tulisan per minggu. Dengan kata lain, untuk kekosongan tulisan selama 2 bulan, saya berhutang sekitar 8 tulisan. Ya sudah lah, sekarang saya memulai untuk membuat tulisan yang pertama, hehe. V^^

Pada awal 2011 ini, saya mengganti gambar di header blog ini seperti yang saat ini terlihat. Saat itu saya merasa membutuhkan suasana dan semangat baru dalam menjalani tahun 2011. Tahun 2011 ini merupakan tahun keempat saya kuliah di ITB, dan tentunya saya juga berharap ini menjadi tahun terakhir saya kuliah. Aamiin. Oleh karena itu, saya memilih gambar adegan Rancho ketika diwisuda di Film "3 Idiots" sebagai background gambar header. Lalu di atasnya saya tuliskan kata-kata "SEMANGAT BARU", dengan huruf "T" dan "A" nya yang dibuat dalam warna merah. Saya berharap saya sedikitnya bisa termotivasi, hehe, dan mungkin teman-teman yang melihat gambar itu juga bisa mengetahui saya sedang ingin menyelesaikan Tugas Akhir lalu mengingatkan, memotivasi, dan membantu saya bahkan, haha. Kemudian, tulisan 2011 selaras ini saya sertakan karena saya menginginkan "warna" saya dalam menjalani 2011 adalah selaras. Yakni saya bisa menjalani berbagai aktivitas saya dengan sinergis, teratur, dan saling mendukung. Yah itu lah harapan saya di awal tahun ini.

Berbicara masalah aktivitas, 2 bulan kemarin di mana saya tidak menuliskan satu tulisan pun di bolg ini, saya pun bingung dengan aktivitas saya. Saya merasa memiliki waktu yang kosong cukup banyak tapi juga merasa kekurangan waktu. Akhir Januari lalu, selama seminggu, saya melakukan kunjungan Kuliah Kerja Jawa-Bali bersama teman-teman Teknik industri 2007. Kuliah kerja tersebut berakhir pada tanggal 6 Februari, dan besoknya perkuliahan langsung dimulai. Dari sini lah, kemalasan untuk mengupdate blog ini dimulai, haha. Momentum liburan berkedok kulker itu membuat saya kehilangan gairah untuk membuat tulisan di blog ini, hehe.


(C)2011 by mozuqi.com. Diberdayakan oleh Blogger.
 
Inspirasi Jalanan | mozuqi.com Copyright © 2010 Prozine Theme is Originally Designed by Lasantha and Simple Modified by Me Home | RSS Feed | Comment RSS