• INSPIRASI JALANAN | Karena inspirasi tidak datang dari atas meja kerja (saja)...

Symbian vs Blackberry vs Android (part 1)

Symbian, Blackberry, dan Android adalah OS untuk ponsel pintar (smartphone) yang populer saat ini, di luar iOS yang tidak saya bahas karena belum mampu membeli produk dari Apple tersebut, hehe. Oke, sekarang saya akan membahas dan membandingkan ketiga OS mobile tersebut, tentunya dengan sudut pandang subyektif menurut saya. Apa yang saya bandingkan adalah OS bukan merek ataupun device-nya, walaupun mungkin akan berarah pada device atau merek... (Read more)

Kepemimpinan dalam berwirausaha

Sebagai lanjutan tulisan saya sebelumnya, tulisan ini akan membahas mengenai materi yang disampaikan oleh Pak Buchori Nasution, seorang pakar leadership life skill. Sebenarnya, Pak Buchori menyampaikan materinya pada sesi 1, bersamaan dengan Bu Hendri. Namun, karena materinya berbeda topik, saya membuat dua tulisan yang berbeda untuk membahas materi yang disampaikan Pak Buchori. Materi yang dibahas oleh beliau adalah kepemimpinan dalam... (Read more)

Membangun Ekonomi Indonesia: Mendorong Perubahan Paradigma dan Mencetak Jutaan Entepreuner

Sebelumnya, karena satu dan lain hal, sekarang saya baru sempat memasukkan tulisan saya mengenai resume apa yang saya peroleh di #FIM10. Riweuh ngurus TA lah, ngoprek blog baru, server blog yang down tidak tentu lah, banyak lah kalo ditanya alasan mah. Oke, back to topic... (Read more)

Sejuta Inspirasi dari #FIM10

Tepat seminggu yang lalu saya berangkat menuju Taman Wiladatika Cibubur untuk menghadiri acara Forum Indonesia Muda (FIM) 10 yang tahun ini yang membawa judul "Leadership Lifeskill Training featuring Entrepreneurship". Saya mengikuti acara ini karena diajak oleh salah seorang teman sejurusan saya, Rio. Namun sayang sekali teman saya itu tidak lolos seleksi mengikuti acara ini. Apa itu FIM?... (Read More)

Tergiur dengan theme blog baru

Pada saat membuka dashboard blog saya, saya melihat ada wordpress.com announcement yang menyatakan ada tema baru bernama "Fresh News". Beberapa hari yang lalu juga saya melihat ada theme yang baru dirilis bernama "Mystique". Hmmm, saya tergiur melihat kedua theme tersebut. Haruskah saya mengganti theme blog saya saat ini? Kalo ganti, lebih bagus "Fresh News" atau "Mystique" ya? ...(Read more)

Friendster, jejaring sosial pertama saya

Barusan saja saya tidak tahu kenapa tiba-tiba terpikir untuk membuka salah satu jejaring sosial yang menjadi kurang populer akhir-akhir ini, friendster. Saya mengenal jejarnig sosial satu ini ketika kelas 1 SMA - sekitar tahun 2004 atau 2005. Saya masih ingat shortlink untuk profil friendster saya, email, dan password yang saya gunakan untuk akun friendster ini...

(read more)

Ambigram

Ambigram adalah suatu desain tipografi (tulisan) yang bisa diputar 180 derajat, namun tetap terbaca sebagai suatu tulisan yang sama jika tidak diputar. Wikipedia mendefinisikan ambigram sebagai berikiut...(Read more)

Iseng-iseng dubbing video

Beberapa minggu lalu, saya dengan salah satu teman saya, iseng-iseng mendubbing sebuah video. Yah, videonya ngga penting sih memang gara-gara gak ada kerjaan, hehe. Sekalian saya repost di blog ini sekalian ngetes gimana caranya masukin video di blog. Mangga ditingal. :D(Read more)

Bahaya ngga yah kalo digigit tikus?

Kemarin pagi, ketika saya berjalan ke arah rumah saudara yang berjarak sekitar 20 meter dari rumah saya tiba-tiba muncul sesosok tikus melintasi kaki saya. Dengan spontan dan terkaget, saya reflek menghindar dan mencoba menginjak tikus tersebut. Saya pun berhasil menginjak tilus tersebut namun sayangnya hanya ekornya saja. Merasa terinjak, tikus tersebut berontak untuk segera kabur dan menggigit jempol kaki saya. Dengan nafsu membara dan semangat 45...(Read more)

Merasakan juga, 640GB itu kecil ya?

Beberapa minggu lalu, saya berkeinginan untuk memiliki sebuah hardis eksternal. Saya memiliki keinginan tersebut karena beberapa alasan, yakni untuk memudahkan backup data TA dan hardisk di laptop saya sudah hampir penuh. Untuk alasan pertama, memudahkan backup data TA (juga tugas dan data lainnya), saya pernah merasa deg-degan berkeringat dingin ketika laptop tiba-tiba tidak bisa masuk ke Windows, walaupun selanjutnya lancar-lancar saja. Lalu, sering juga...(Read more)

Membuat Antarmuka Perangkat Ajar Mandiri dengan Flash

Sebagai lanjutan dari tulisan saya sebelumnya, masih mengenai mata kuliah Imakom, kali ini saya akan menulis tentang membuat perangkat ajar mandiri dengan Flash. Ini merupakan tugas individu kedua yang diverikan pada mata kuliah ini. Perangkat ajar mandiri adalah aplikasi yang membuat kita bisa belajar suatu materi secara mandiri. Kita bisa menggunakan aplikasi itu untuk belajar di manapun dan kapan pun. Pada tugas kedua ini, spesifikasi tugas yang diminta oleh dosen...(Read more)

Membuat Video Perkenalan Diri dengan Flash

APada semester 8 ini, saya mengambil mata kuliah Interaksi Manusia Komputer (Imakom) dari jurusan Teknik Informatika. Saya mengambil mata kuliah luar karena memang mahasiswa Teknik Industri diwajibkan untuk mengambil 3 sks mata kuliah non-TI. Tujuan saya mengambil mata kuliah ini adalah saya berharap akan berguna untuk TA saya yang berkaitan dengan Sistem Informasi. Yah, sedikitnya saya bisa mengetahui prinsip-prinsip dalam mendesain antarmuka...(Read more)

Mencoba Provider Internet Lain

Sejak 1,5 tahun yang lalu, dari sekitar bulan Agustus 2009, saya menggunakan layanan Telkomsel Flash untuk berinternetan. Pertimbangan untuk memilih layanan mobile broadband adalah pada saat itu saya akan jarang pulang, menginap di tempat temen atau di kampus. Pilihan produk mobile broadband pada saat itu adalah Telkomsel Flash dan Indosat M2. Saya memilih Telkomsel Flash adalah karena (menganggap) jaringan Telkomsel lebih bagus dan ada di mana-mana (terutama...(Read more)

Mengatasi Pulsa yang Berkurang Tiba-tiba 63

mozuqi | 18.51 | ,


Beberapa bulan yang lalu, sangat marak pemberitaan mengenai pencurian pulsa oleh operator dari layanan konten atau sms premium. Untuk mengatasi hal itu, caranya cukup mudah yakni meng-unreg semua layanan berbayar tersebut dengan cara:
  • Indosat : *726#
  • XL : *321#
  • Telkomsel : *111# atau *116#

Namun, saya sendiri sering mengalami pengurangan pulsa secara tiba-tiba tanpa saya ketahui untuk layanan apa pengurangan pulsa tersebut. Memang sedikit sih, dan jumlahnya tidak bulat (Rp 16, Rp 43, dsb).  Tapi cukup mengganggu karena terjadi berulang-ulang, dan jika diakumulasikan menjadi tidak sedikit lagi.
 
Empat Gambar di atas menunjukkan pulsa saya berturut-turut berkurang Rp 17, Rp 16, dan Rp 7 dalam kurun waktu pengecekan pulsa kurang dari 1 jam, padahal tidak melakukan aktivitas apa-apa (SMS dan telepon) serta sudah menggunakan paket Irit (Unlimited)

Saya menggunakan kartu IM3 serta memanfaatkan voucher SMS dan paket BB Irit (Unlimited). Logikanya, pengurangan pulsa tersebut bukan dari internet ataupun SMS karena saya sudah memiliki paket sendiri. Dengan mengecek ke *726# pun saya tidak berlangganan layanan berbayar apapun.
Dua kali memastikan ke *726#  
Okeh, berarti bukan dari layanan konten/sms berbayar. Setelah diselidik-selidik , hal ini juga terjadi pada teman-teman yg menggunakan Indosat & BB juga. Baik yang menggunakan paket gaul atau irit. Analisis saya adalah pulsa ini berkurang akibat akses internet (browser/whatsapp/aplikasi lainnya) yang  menggunakan jalur gprs, bukan jalur BIS, sehingga menyedot pulsa regular saya.

Oleh karena itu, solusi yang saya lakukan adalah menseting APN (yang semula kosong) menjadi blackberry.net agar semua jalur akses internet melalui jalur BIS, serta menghapus “WAP2 Transport” di service book.  Apa itu APN? Nanti saya bahas di postingan selanjutnya aja ya, cukup panjang soalnya, hehe.  Oia, solusi ini saya ambil karena saya pake paket irit (unlimited), kalo saya hanya paket gaul mungkin solusi yang saya ambil adalah menghapus Whatsapp/aplikasi lain yang dicurigai menyedot pulsa internet. Berikut cara setting APN & hapus service book “WAP2 Transport”.

Cara setting APN: Option -> Advannced Option -> TCP/IP -> Isi APN dengan “blackberry.net”
 


Cara hapus “WAP2 Transport”: Option -> Advannced Option -> Service Book -> Hapus “WAP2 Transport”

Inti dari kedua cara ini adalah menghapus jalur akses internet dari gprs (wap), sehingga akses internet murni dari BIS saja.

Tambahan, pulsa yang berkurang itu juga bias berasal dari aplikasi pihak ketiga seperti UberSocial. Tinggal di atur pilihan jaringannya menjadi BIS, jangan auto network, seperti pada gambar berikut.
Mengatur Pilihan Jaringan UberSocial

Bangunlah Dini Hari, Segalanya Bisa Menjadi Sumber Motivasi 7

mozuqi | 23.00 |


Ketika kita bangun pagi (baca : dinihari/sebelum shubuh), seharusnyalah kita bersemangat, ceria dan penuh cinta. Jangan ada lagi kemurungan, jangan ada lagi kebingungan sehingga membuat Anda tidak bisa tersenyum pagi itu.

Ketika bangun pagi hari, lihatlah AC dikamar Anda, terasa dingin bukan? Seolah-olah AC memberikan pesan “Bersabarlah, Melangkahlah, Keluarlah dari kamarmu..dingin itu hanya dikamarmu saja”. Kemudian lihatlah Atap rumah Anda, terlihat tinggi saat Anda berbaring, seolah-olah dia memberikan pesan ”Semangatmu Harus Tinggi Anak Muda!”, Cobalah setelah itu mendekatlah ke Jendela, buka tirainya. Jendela seakan-akan memberikan pesan pada Anda “Yuk Ah, Lihat Alam Luar, Berangkatlah ke Masjid untuk Sholat Shubuh”.

Setelah itu Anda lihat Jam Dinding Anda yang berdetak keras Karen kesunyian shubuh itu, dia memberikan pesan kepada Anda “Setiap menit adalah harapan, temuilah saudara-saudaramu di Masjid sana, Pastilah kau menemukan harapan itu”. Kemudian setelah merapihkan diri, mandi dan berwangi-wangian tataplah diri Anda di Cermin besar kamar Anda, diapun mau memberikan pesan pada Anda “Sebelum bertindak apapun, lihatlah diri sendiri lebih dulu”.

Sebelum membuka pintu untuk melangkahkan kaki ke Masjid untuk Sholat shubuh, liriklah Kalender hari ini, diapun mau memberikan pesan pada Anda “Jangan ketinggalan informasi Ya, Baca Al-Qur’an sebelum membaca Koran”. Setelah itu, mantapkan kaki di shubuh itu, bukalah pintu pelan-pelan, diapun menyapa Anda dan memberikan pesan “Ayolah kawan, setelah sholat pikirkan hal-hal hebat yang terjadi hari ini, capailah cita-citamu, dan bekerja keraslah untuk itu”

Sampai dipagar rumahmu, Pagarpun berpesan lebih panjang Dari pesan-pesan yang lainnya “ Jaga hati dari rasa dengki, Tetaplah tersenyum agar selalu bahagia, Jaga sentuhan jangan sampai menyakiti, Jaga kata-kata agar tidak menyinggung perasaan orang lain”

Rahasia Tidur dan Sholat Tahajud 11

mozuqi | 22.17 | ,



Umumnya orang beranggapan bahwa tidur malam yang baik memerlukan waktu sekitar enam hingga delapan jam sehari. Tetapi ketahuilah bahwasanya pendapat ini ditentang oleh para saintis barat seperti dr Ray Meddis, seorang Profesor di Department of Human Sciences, England University of Technology yang mengatakan bahwa manusia sebenarnya hanya perlu tidur malam selama TIGA JAM.

Waktu tidur bisa dibagi kedalam dua bagian yaitu tidur ayam dan tidur lelap. Mimpi biasanya terjadi pada tidur lelap (deep sleep). Manusia perlu berlatih untuk bisa tidur lelap karena tidur ayam adalah masa berangan-angan yang sebenarnya hanya membuang waktu saja. Tidur yang sebenarnya ialah ketika tidur lelap dengan mengacu pada kajian saintis barat yaitu cukup selama TIGA JAM.

Kita merasakan bahwa tidur malam kita selalu tidak cukup. Ini disebabkan karena kita tidak terlatih atau mengikuti aturan yang benar ketika kita tidur. Apabila seseorang atlit (atlet lari,misalnya) ketika hendak mengikuti lomba lari maka dia akan berlatih mungkin sekitar setahun sebelum perlombaan itu dimulai. Dengan demikian dia berharap bisa menjadi juara. Demikian juga dengan kita, harus melatih diri kita tidur sesuai aturan yang baik

Menurut kajian ahli pengobatan barat, sebelum kita pergi tidur, pertama-tama kita akan merasa mengantuk (drowsiness) di mana suhu badan kita akan menurun. Dengan mengatur waktu tidur dan menggunakan termometer kita bisa melatih diri kita untuk tidur bila perlu. Tidur yang teratur dapat mengefektifkan waktu kita terutama untuk beribadah di malam hari serta untuk mengerjakan hal lainnya. Di dalam Al-Quran disebutkan ada segolongan manusia yang masuk surga karena ibadah malamnya dengan mengurangi waktu tidur malamnya.


Tips Tidur Malam yang Baik
“sesungguhnya orang-orang yang bertaqwa ada di dalam surga dan dekat dengan air yang mengalir. Sambil mengambil apa yang diberi oleh tuhan mereka. Sesungguhnya mereka sebelum ini di dunia adalah orang-orang yang berbuat baik. Mereka sedikit sekali tidur di waktu malam. Dan di akhir-akhir malam mereka memohon ampun kepada Allah.” (Surah Az-Zariat ayat 15-18)
Rasulullah SAW telah memberikan contoh yang baik bagaimana tidur yang benar lengkap dengan doa-doanya. Sebagai ringakasan mungkin kita bisa latihan untuk tidur malam seperti :
  1. Makan malam sedikit saja cukup sekedar supaya tidak lapar. Jika kita makan malam yang banyak maka akan menyebabkan kita cepat mengantuk dan susah bangun dari tidur
  2. Tunaikan Sholat Isya’ sebelum tidur.
  3. Bersihkan tempat tidur seperti seprei, bantal,kasur dan lain-lain dari kotoran.
  4. Amalkan doa-doa sebelum dan sesudah tidur seperti yang diajarkan Rasulullah SAW.
  5. Kurangi waktu tidur dari delapan jam sehari menjadi tujuh jam sehari untuk bulan pertama latihan; pada bulan kedua kurangi waktu tidur malam menjadi enam jam sehari, seterusnya pada bulan ketiga menjadi lima jam sehingga kita bisa tidur untuk waktu tiga jam saja.
Cara bangun tidur juga ada hal perlu diikuti untuk menjaga kesehatan dan menghindarkan diri dari pelbagai penyakit. Umpamanya kita yang suka bangun tidur terus langsung melompat dari tidurnya maka beresiko terkena penyakit jantung dan bisa menyebabkan meninggal. Demikian menurut pendapat seorang doktor dari china – dr Huang Guoxiong dari Badan Pengobatan Lioning.

Kalahkan Kebiasaan Menunda! 4

mozuqi | 11.24 |


Menunda adalah sesuatu yang menyenagkan di awal, tapi tidak akan menyenangkan di akhir, karena akan merasa lelah, pesimis, dan panik jika pekerjaan menjadi menumpuk dan waktu yang tersedia semakin sedikit.  

Tentunya kita sering sekali merasa malas buat ngelakuin suatu hal, terkadang malah ada bisikan "kerjain besok aja, kan masih ada waktu... "

Nah untuk yang sering punya kebiasaan menunda, baca tips berikut untuk mengatasinya.

1. Pastikan kamu memang pengen melakukannya.
Ini yang paling penting dan harus dimiliki, yaitu Niat.  

2.  Simplify things.
Jangan kebanyakan persiapan ini-itu, langsung mulai aja..!

3. Jadikan hal tersebut hal pertama yang kamu lakukan hari ini. 
Sebelum memulai aktivitas lain seperti membuka email, internetan, ataupun hal lainnya, lakuin hal tersebut dulu. 

4. "Bersihkan” segala hal yang bisa mengganggu atau mengalihkan perhatianmu.
Seperti mmematikan internet atau TV, jangan memikirkan hal hal yang tidak penting dan tidak berhubungan dengan apa yang dikerjakan.

5. Langsung mulai. 
Tinggalkan rasa malas dengan langsung memulai mengerjakannya!

6. Katakan pada diri sendiri kalau kamu hanya akan melakukannya selama sepuluh menit.  
Ini berguna untuk menyemangati diri sendiri, optimis bisa langsung memulai.  

7. Letakkan hal yang paling malas kamu lakukan di paling atas daftar pekerjaan. 
Kamu akan menunda melakukannya dengan mengerjakan hal lain dalam daftarmu. At least you get some things done.

8. Cari sesuatu dalam hal tersebut yang bisa membuat kamu semangat.
Bisa konsultasi sama teman, atau mengerjakan bersama-sama juga bisa.   .

9. Lupakan kesempurnaan. Lakukan saja, dan perbaiki nanti!
Daripada ga langsung mulai tapi cuma mikir maunya begini maunya begitu tapi tidak buru-buru dikerjakan. 

10. Kalau kamu terus menunda, evaluasi apakah kamu memang ingin melakukannya atau tidak. 
Mungkin kamu memang tidak harus melakukannya, kalau IYA ya LANGSUNG LAKUKAN..! kalau TIDAK ya GA USAH..!

Kalau usaha di atas tetap gagal, coba istirahat sebentar atau keluar dan nikmati suasana atau bahkan tidak usah melakukan apapun, hidup nggak melulu tentang produktivitas. Sometimes doing less can get you more, but it still sometimes, not everytime guys, hehe..

Semoga tulisan ini bermanfaat. 
Dengan tidak menunda-nunda pekerjaan, kita bisa belajar rasa tanggung jawab dan menghargai waktu. 

credit to: lidnest (GRP sent :D)

Saya pribadi sangat menyukai poin 3 dan poin 9, lakukan pekerjaan tersebut sebagai pembuka hari dan lupakan dulu kesempurnaan. :)

Symbian vs Blackberry vs Android (part 1) 7

mozuqi | 07.49 |


Symbian, Blackberry, dan Android adalah OS untuk ponsel pintar (smartphone) yang populer saat ini, di luar iOS yang tidak saya bahas karena belum mampu membeli produk dari Apple tersebut, hehe. Oke, sekarang saya akan membahas dan membandingkan ketiga OS mobile tersebut, tentunya dengan sudut pandang subyektif menurut saya. Apa yang saya bandingkan adalah OS bukan merek ataupun device-nya, walaupun mungkin akan berarah pada device atau merek device tertentu. Seperti OS Symbian yang lekat dengan Nokia (walaupun SE atau merek lain pun ada yang ber OS Symbian), OS Blackberry dengan merek Blackberry (tentu saja, untuk saat ini), dan OS Android dengan Samsung atau Sony Ericsson.

Saya bahas dulu saja tipe device yang saya gunakan untuk pembandingan ketiga OS tersebut: Nokia E63 (Symbian S60v3), Blackberry Pearl 9105 (Blackberry OS5 & OS6), dan SE Xperia Mini Pro (Gingerbread 2.3). Ketiganya warna hitam (lihat gambar di bawah), karena biar matching ama laptop, hehe. Saya tahu, saya tidak membandingkan hal yang sebanding, terutama Nokia E63 dengan S60v3-nya, saat ini Nokia sudah memiliki device yang jauh lebih canggih dengan Symbian terbaru seperti Symbian Belle, tapi apa daya yang saya punya hanya E63, hehe. Beberapa variable yang saya bandingkan di sini adalah fungsi komunikasi dan internet, fitur tambahan, user interface, dan daya tahan baterai. Hanya empat variable, tapi saya rasa cukup untuk seorang pengguna menentukan smartphone yang tepat sesuai kebutuhan.



Kesimpulan yang saya peroleh, untuk saya saat ini, yang membutuhkan smartphone lebih ke fungsi komunikasi, saya lebih menyukai Blackberry Pearl 9105 saya dengan Blackberry OS 5.0.0.1592. Fitur BBM tidak ada di Android atau Symbian, WhatsApp pun bias digunakan di sini, Push Mail lancar, dan baterai cukup awet sekitar 36 jam (OS5). Kekurangannya hanya satu, yakni browsing kurang optimal, selain layarnya kecil, juga kurang baik ketika memanfaatkan wifi, saya pribadi sering agak kesulitan. Tapi saya jarang browsing ini, jadi gapapa lah, hehe.

Sepertinya pembahasan mendetail ini akan cukup panjang, nanti saya sambung, setelah menunaikan tugas negara, hehe…

To be continued….



Konsultan Manajemen 2

mozuqi | 21.58 | ,

  1. Jika Anda mencari konsultan manajemen yang handal, saya memberi saran untuk mengunjungi situs PT. LETMI ITB. Berbagai layanan pelatihan dan konsultan manajemen ditawarkan oleh PT. LETMI ITB. PT. PLN (Persero) adalah salah satu kliennya, klien lainnya dapat dilihat di situs resmi PT. LETMI ITB.

Permintaan Maaf dan Perubahan Perilaku 1

mozuqi | 23.05 | ,

Malam ini sudah masuk bulan Ramadhan, Sholat Tarawih pertama sudah usai. Menjelang memasuki bulan yang suci ini, orang-orang meminta maaf kepada rekan-rekan dan kerabatnya dengan tujuan mensucikan diri untuk memasuki bulan Ramadhan. Jejaring sosial, SMS, dan ucapan langsung dimanfaatkan untuk meminta maaf. Lalu, apakah permintaan maaf itu memiliki makna jika tidak ada perubahan perilaku dari peminta maaf tersebut? 

Mereka bilang maaf, untuk semua kesalahan yang disengaja atau tidak disengaja. Bahkan para peminta maaf pun tidak tahu kesalahan mana yang minta dimaafkan, apalagi yang orang dimintai maaf tidak tahu harus memaafkan kesalahan yang mana. Apakah menganggap semua dari nol lagi? Menganggap tidak pernah ada kesalahan terjadi sebelumnya?

Hal yang saya renungkan adalah terkait dengan judul tulisan ini. Ketika seseorang meminta maaf pada seseorang atas kesalahan yang dia sendiri tidak tahu secara jelas, apakah ada jaminan peminta maaf tersebut tidak mengulangi kesalahannya? Apakah orang yang dimintai maaf akan benar-benar memaafkan kesalahannya itu?

Saya rasa, orang akan memaafkan seseorang yang memiliki salah pada dirinya jika:
1. Dia orang yang pemaaf
2. Kesalahan itu tidak seberapa
3. Ada perbaikan kesalahan dan jaminan kesalahan tersebut tidak terulang lagi

Untuk alasan 1 dan 2, saya pikir maaf akan secara langsung diberikan ketika kesalahan itu terjadi. Nah, untuk poin 3, perlu ada jaminan kesalahan itu tidak terulang lagi.
 
Oke, yang saya tekankan di sini adalah, momen menjelang Ramadhan yang digunakan sebagai ajang saling memaafkan sangat bagus. Namun, alangkah jauh lebih baik lagi jika momen saling memaafkan tersebut diberi makna yang lebih dalam, sehingga tidak hanya sekedar menjadi formalitas dan tradisi tanpa ada nilai yang terkandung di dalamnya. Bayangkan misal si A meminta maaf ke si B dan si B memaafkan si A, serta sebaliknya. Namun, tidak ada perubahan perilaku dari interaksi kedua orang tersebut. Untuk apa saling memaafkan? Jika memang pernah ada kesalahan dari interaksi keduanya, kenapa tidak ada perbaikan? Jika interaksi keduanya memang sudah baik, untuk apa minta maaf?

Yah, akhir kata, saya mengajak teman-teman semua untuk tidak sembarang meminta maaf dan memberikan maaf. Berikanlah kesan mendalam pada ajang saling memaafkan ini. 

Ketika meminta maaf, pikirkan dan renungkanlah, kesalahan apa saja yang pernah kita lakukan pada orang atau sekelompok orang yang kita tuju. Camkan dan tekadkan dalam hati untuk memperbaiki akibat dari kesalahan tersebut dan tidak akan lagi melakukan kesalahan itu.

Ketika menerima permintaan maaf, tanyakanlah untuk kesalahan yang mana, dan tagihlah perbaikan/penggantian untuk akibat kesalahan itu, minta jaminan tidak akan mengulangi kesalahan. Sebagai gambaran, misal ada tokoh X yang merupakan tertuduh korupsi Trilyunan dan sedang kabur ke luar negeri. Ketika tokoh X tersebut minta maaf, kita pasti tidak mau begitu saja  langsung menerima permintaan maaf tanpa konsekuensi dan jaminan yang setimpal.

Semoga Ramadhan ini bisa lebih bermakna. :)

1000 Postingan di Kaskus 2

mozuqi | 20.59 |


Setelah sekitar 21 bulan ngaskus, akhirnya jumlah postingan saya di kaskus menembus 1000 postingan, haha. Perkembangan yang terhitung cukup lambat, mengingat sebagian member kaskus lain mampu menembus hingga 2000 postingan dalam waktu 1 bulan atau kurang. Saya menjadi member kaskus pada awalnya adalah karena saya tertarik untuk memberikan komentar-komentar dan ikut meramaikan forum tersebut, setelah sekitar 1 tahun sebelumnya saya hanya menjadi pengunjung pasif, hanya membaca tanpa berkomentar, bertanya, atau partisipasi lainnya.

Tombol Meteran Prabayar PLN 4

mozuqi | 08.58 |

Sekitar seminggu yang lalu, pada pukul 2 dini hari, listrik di rumah saya mati. Bukan gara-gara pemadaman bergilir dari PLN, tapi gara-gara "pulsa" listrik telah habis. Ya, saya sekeluarga (ayah & ibu) benar-benar lupa untuk mengecek sisa "pulsa" listrik di rumah. Alhasil, kami harus menunggu penjual token pulsa buka untuk bisa menyalakan listrik kembali. Pagi hari, ketika sudah membeli token listrik, saya langsung memasukkan kode token tersebut ke meteran listrik.

Desain meteran prabayar tersebut saya pikir cukup merepotkan karena membuat pengguna (saya) sering mengalami kesalahan ketika memasukkan angka. Saya harus dengan benar memasukkan 20 digit angka token unik pada meteran prabayar tersebut, namun penempatan angka-angka di meteran tersebut sanfat tidak biasa. Tombol-tombol angka tersebut tidak ditempatkan dalam 3 kolom seperti biasa, tapi ditempatkan dalam 4 kolom. Berikut penampakannnya.
Meteran Listrik Prabayar PLN

Aksara Sunda 33

mozuqi | 10.38 | ,

Plang Jalan Sunda
Sejak beberapa tahun silam, sebagian plang nama jalan di Bandung sudah dilengkapi dengan aksara sunda di bawahnya. Pagi tadi, pas ngeberesin hardisk laptop, saya tidak sengaja menemukan file sisa-sisa perjuangan Eksbud LSS. Salah satu di antaranya adalah mengenai aksara sunda. Sebenarnya, aksara sunda ini dulu sudah dimuat dan dibahasa di web LSS, yah mungkin saekarang saya muat juga di blog pribadi saya. Berikut adalah transliterasi aksara sunda yang dimaksud.

Kepemimpinan dalam berwirausaha 1

mozuqi | 02.55 | , ,

Sebagai lanjutan tulisan saya sebelumnya, tulisan ini akan membahas mengenai materi yang disampaikan oleh Pak Buchori Nasution, seorang pakar leadership life skill. Sebenarnya, Pak Buchori menyampaikan materinya pada sesi 1, bersamaan dengan Bu Hendri. Namun, karena materinya berbeda topik, saya membuat dua tulisan yang berbeda untuk membahas materi yang disampaikan Pak Buchori. Materi yang dibahas oleh beliau adalah kepemimpinan dalam sebuah organisasi, khususnya organisasi usaha/bisnis. 
Bu Hendri dan Pak Buchori di akhir sesi 1 #FIM10
Pembahasan diawali dengan mengulas tujuan pendidikan. Pada bagian ini saya teringat pada buku karangan Robert T. Kiyosaki yang pernah saya baca ketika SMA, Cashflow Quadrant. Pak Buchori menjelaskan keempat kuadran pekerjaan manusia itu berdasarkan pendidikan dan latar belakang orang yang menjalaninya. Keempat status pekerjaan itu adalah pekerja (employee), profesional (self-employed), pengusaha (businessman), dan investor. Untuk pindah ke kuadran kanan, menjadi pengusaha atau investor, dibutuhkan softskill dan kemampuan lain selain yang diberikan di bangku pendidikan formal.

Membangun Ekonomi Indonesia: Mendorong Perubahan Paradigma dan Mencetak Jutaan Entepreuner 6

mozuqi | 02.10 | , ,

Sebelumnya, karena satu dan lain hal, sekarang saya baru sempat memasukkan tulisan saya mengenai resume apa yang saya peroleh di #FIM10. Riweuh ngurus TA lah, ngoprek blog baru, server blog yang down tidak tentu lah, banyak lah kalo ditanya alasan mah. Oke, back to topic, resume akan saya tulis per topic atau per pengisi materi di FIM sesuai urutan acara.

Sesi pertama pada FIM diisi oleh Bu Hendri Saparini yang ditemani Pak Buchori Nasuiton. Namun, dalam tulisan kali ini saya hanya akan membahas materi dari Bu Hendri Saparini saja. Bu Hendri Saparini adalah pengamat ekonomi lulusan Universitas Gajah Mada dan memperoleh gelar doktoral (Ph.D) di salah satu universitas luar. Judul tulisan ini juga saya ambil dari judul materi yang disampaikan oleh Bu Hendri di sesi materi FIM.

Pada awal pemberian materi, Bu Hendri memberikan penjelasan mengenai kondisi perekonomian makro Indonesia. Beliau menunjukkan data-data yang memperlihatkan ketimpangan pembangunan ekonomi Indonesia dan tidak adanya ‘kemerdekaan’ yang dimiliki oleh bangsa sendiri di bidang ekonomi. Sebenarnya, saat ini saya tidak terlalu asing dengan isu ini. Dosen di 2 mata kuliah pilihan yang saya ambil semester ini sering membahas isu ini, yakni Pak Mame Slamet Sutoko di mata kuliah Perencanaan Strategis dan Pak Senator Nur Bahagia di mata kuliah Manajemen Logistik dan Rantai Pasok. Oleh karena itu, materi yang disampaikan oleh Bu Hendri akan saya rangkum dan kemas yang sedikitnya akan terpengaruh dari dua mata kuliah tersebut.

Indonesia memiliki sumber daya alam melimpah dan sumber daya manusia (penduduk) yang banyak pula. Tak perlu membandingkan Indonesia dengan negara-negara maju seperti Amerika Serikat atau Jepang, dengan sesama negara berkembang di kawasan asia tenggara pun, yang dulunya Indonesia lebih unggul, kini kita kalah. Di kawasan asia tenggara, seharusnya Indonesia bisa menjadi negara super power dalam segala hal, karena wilayahnya yang paling luas, penduduk terbanyak, sumber daya alam terkaya, kebudayaan yang paling beragam, dan sebagainya. Namun, kenyataannya tidak seperti itu.

Dari parameter humana development index, yakni ranking indeks pembangunan manusia, indonesia memiliki nilai paling rendah jika dibandungkan dengan Jepang, Singapura, Malaysia, Thailannd, Philipna, bahkan dengan Vietnam. Indikator yang diambil untuk human development index ini di antaranya adalah angka harapan hidup dan GDP per kapita.

WELCOME TO MY BRAND-NEW BLOG 3

mozuqi | 21.22 |

Sesuai dengan tulisan saya di blog wordpress, secara resmi sekarang saya menggunakan alamat ini sebagai blog utama saya.

Maaf jika desain dan tata letak blog ini masih berantakan, masih dalalm tahap penjajakan, hehe. Sekarang saya masih menggunakan konsep desain blog yang sama dengan blog saya di wordpress. Saya smasih mencari-cari konsep desain blog yang benar-benar pas dengan selera saya.

So, pantengin terus aja ya blog saya ini. V^^

Persiapan Migrasi Blog 5

mozuqi | 09.23 |

Beberapa hari yang lalu, salah satu isu yang mencuat di berbagai media, terutama media online adalah sikap para wakil kita (DPR) di negeri tetangga kita, yakni Australia. Dari sekian hal yang tidak disukai oleh kebanyakan orang mengenai anggota DPR, pada kasus tersebut terlihat bahwa DPR, dengan anggaranya yang sangat besar, masih menggunakan email gratisan. Ya, gratisan. Seperti email umumnya yang dimiliki masyarakat biasa seperti saya, yahoo, gmail, dan sebagainya.
Helooo, mereka tuh anggota DPR gitu, wakil rakyat, secara personal memiliki pendapatan yang tinggi (entah dari mana pun), dan secara kenegaraan, mereka (seharusnya) menjadi orang-orang yang terhormat. Masa tidak punya email resmi? Apa karena takut disangka pemborosan anggaran? Padahal untuk punya email berdomain sendiri dan/atau web berdomain sendiri hanya perlu mengeluarkan uang kurang dari Rp 100.000 dalam setahun. Bagi yang memiliki gadget blackberry, uang sebesar ini tampaknya cukup murah, karena setara dengan rata-rata biaya langganan data per bulan. Oke lah, latar belakang permasalahan (baca: migrasi blog) cukup sampai di sini.

Sejuta Inspirasi dari #FIM10 5

mozuqi | 04.02 | ,

Tepat seminggu yang lalu saya berangkat menuju Taman Wiladatika Cibubur untuk menghadiri acara Forum Indonesia Muda (FIM) 10 yang tahun ini yang membawa judul "Leadership Lifeskill Training featuring Entrepreneurship". Saya mengikuti acara ini karena diajak oleh salah seorang teman sejurusan saya, Rio. Namun sayang sekali teman saya itu tidak lolos seleksi mengikuti acara ini. Apa itu FIM? Saya sendiri tidak banyak memperoleh informasi mengenai FIM ini sebelumnya. Saya belum tahu apa itu FIM, siapa saja orang-orang yang berada di belakang layar FIM ini, dan apa saja yang dilakukan oleh FIM saya tidak tahu.

Bahkan, karena acara FIM 10 ini berlangsung selama 4 hari, dari Kamis 28 April hingga Minggu 1 Mei, sempat terbesit dalam pikiran saya rasa malas untuk mengikuti acara ini karena berarti harus meninggalkan salahsatu kuliah di hari Kamis yang sangat disayangkan bila ditinggalkan. Untungnya, bersama teman-teman peserta FIM10 dari Bandung yang dimotori oleh Ibam, saya lumayan banyak berdiskusi mengenai FIM dan FIM10. Dari obrolan pertama para peserta FIM 10 Bandung, saya menangkap bahwa FIM merupakan suatu organisasi yang luarbiasa dan sangat dinantikan. Saya melihat hal itu dari beberapa orang yang menyatakan bahwa FIM 10 ini adalah FIM yang sangat dinantikan karena FIM-FIM sebelumnya dia tidak lolos seleksi atau ada halangan lainnya. Okelah, saya sedikitnya terbayang FIM itu makhluk seperti apa.

Announcement 0

mozuqi | 01.10 |

Sorry for your inconvience

Please visit my wordpress blog

http://mozuqi.wordpress.com


V^^
Thank you

Tergiur dengan theme blog baru 2

mozuqi | 17.46 |

Pada saat membuka dashboard blog saya, saya melihat ada wordpress.com announcement yang menyatakan ada tema baru bernama "Fresh News". Beberapa hari yang lalu juga saya melihat ada theme yang baru dirilis bernama "Mystique". Hmmm, saya tergiur melihat kedua theme tersebut. Haruskah saya mengganti theme blog saya saat ini? Kalo ganti, lebih bagus "Fresh News" atau "Mystique" ya?

:Fresh News" Theme

Friendster, jejaring sosial pertama saya 6

mozuqi | 09.14 |

Barusan saja saya tidak tahu kenapa tiba-tiba terpikir untuk membuka salah satu jejaring sosial yang menjadi kurang populer akhir-akhir ini, friendster. Saya mengenal jejarnig sosial satu ini ketika kelas 1 SMA - sekitar tahun 2004 atau 2005. Saya masih ingat shortlink untuk profil friendster saya, email, dan password yang saya gunakan untuk akun friendster ini. Ketika membuka profil diri saya, saya tersenyum karena merasakan ada sesuatu yang lucu, haha. Nama yang saya gunakan untuk profil di friendster tentu saja bukan nama asli, tapi nama samaran yang kalo saya tetap gunakan untuk akun facebook pasti akan dikatakan ababil alay, haha. Untungnya, memang rata-rata pengguna friendster menggunakan nama 'alay' untuk profil friendster mereka, hehe.

Kalo ada yang mau ngeadd friend ato ngasih testi di friendster saya, silahkan klik di sini. Yah tapi mungkin baru saya approve beberapa tahun yang akan datang. haha.
Profil Friendster Saya

Ambigram 0

mozuqi | 10.36 |

Ambigram adalah suatu desain tipografi (tulisan) yang bisa diputar 180 derajat, namun tetap terbaca sebagai suatu tulisan yang sama jika tidak diputar. Wikipedia mendefinisikan ambigram sebagai berikiut.
An ambigram is a typographical design or art form that may be read as one or more words not only in its form as presented, but also from another viewpoint, direction, or orientation. The words readable in the other viewpoint, direction or orientation may be the same or different from the original words.Douglas R. Hofstadter describes an ambigram as a "calligraphic design that manages to squeeze two different readings into the selfsame set of curves." Different ambigram artists (sometimes called ambigramists) may create completely different ambigrams from the same word or words, differing in both style and form.
Yah, intinya adalah tulisan tersebut bisa dibaca dari bawah ataupun dari atas dengan arti yang sama. Saya juga tertarik untuk membuat ambigram. Ambigram yang saya buat bertuliskan "tivi". Tivi adalah nama band amatir (haha) salah satu teman saya, Faizal. Berikut ambigram yang saya buat. Mohon maaf jika masih amatir juga. :D

What is your strength and weakness? 1

mozuqi | 07.19 |

I think most people will have a difficult in answering the question above, especially for personal weakness. Why? Because sometimes we are difficult to acknowledge our weakness. Well, I felt that conditions when asked what is my strengths and weaknesses. A few weeks ago, this question appears on the youth exchanges selection that I follow. Obviously it's difficult to answer this question and I need my girlfriend's help to explore more my strength and weakness.

Here are my strength and weakness.

Iseng-iseng 0

mozuqi | 17.03 |

Beberapa minggu lalu, saya dengan salah satu teman saya, iseng-iseng mendubbing sebuah video. Yah, videonya ngga penting sih memang gara-gara gak ada kerjaan, hehe. Sekalian saya repost di blog ini sekalian ngetes gimana caranya masukin video di blog. Mangga ditingal. :D

Bahaya ngga yah kalo diggit tikus? 2

mozuqi | 01.55 |

Kemarin pagi, ketika saya berjalan ke arah rumah saudara yang berjarak sekitar 20 meter dari rumah saya tiba-tiba muncul sesosok tikus melintasi kaki saya. Dengan spontan dan terkaget, saya reflek menghindar dan mencoba menginjak tikus tersebut. Saya pun berhasil menginjak tilus tersebut namun sayangnya hanya ekornya saja. Merasa terinjak, tikus tersebut berontak untuk segera kabur dan menggigit jempol kaki saya. Dengan nafsu membara dan semangat 45 saya langsung ingin menginjak tikus itu. Yeah, akhirnya saya berhasil membunuh tikus itu, haha. Walaupun harus berdarah-darah. Sebagai tindakan pertama, saya tentu saja mencuci kaki saya dengan air, kemudian dengan alkohol, terus dioles obat merah deh. Yah semoga aja ngga apa-apa. :D

Merasakan juga, 640GB itu kecil ya? 4

mozuqi | 00.29 |

Masih dalam Dus
Beberapa minggu lalu, saya berkeinginan untuk memiliki sebuah hardis eksternal. Saya memiliki keinginan tersebut karena beberapa alasan, yakni untuk memudahkan backup data TA dan hardisk di laptop saya sudah hampir penuh. Untuk alasan pertama, memudahkan backup data TA (juga tugas dan data lainnya), saya pernah merasa deg-degan berkeringat dingin ketika laptop tiba-tiba tidak bisa masuk ke Windows, walaupun selanjutnya lancar-lancar saja. Lalu, sering juga aplikasi "Toshiba HDD Protection" (aplikasi untuk meantau kondisi.kesehatan hardisk laptop) memberi peringatan "tidak dapat memberikan informasi status hardisk karena beberapa masalah". Walaupun mungkin masalah ada di aplikasi tersebut dan laptop tetap lancar seperti biasa.

Tidak Ada Pekerjaan yang Berat 0

mozuqi | 05.39 |

Selain latihan nayaga longser lustrum VIII LSS dan aktivitas akademik seperti biasa, minggu ini telah saya lalui dengan menjalani karantina seleksi PPAN 2011 pada tanggal 12-14 April lalu. Karantina ini menjadi variasi yang cukup menarik di antara rutinitas saya. Di sana saya mendapat pengalaman dan bertemu orang-orang yang luar biasa.

Di sela-sela kegiatan saya, tentunya saya harus tetap memikirkan dan melakukan progress untuk TA demi masa depan yang cemerlang.  Walaupun minggu ini aktivitas, tugas, atau pekerjaan yang harus saya lakukan cukup banyak dan memberatkan, saya menikmatinya karena ada teman saya yang menunjukkan kata-kata bijak penuh inspirasi berikut:

Tak ada pekerjaan yg berat.

Pekerjaan seberat apa pun akan terasa ringan apabila tidak dikerjakan.

Hahaa. Sejujurnya saya merasa tersindir dengan "kata-kata bijak" di atas. Dua minggu ke belakang peningkatan progress TA saya hampir mendekati nol. Saya melakukan hal itu (menunda/tidak mengerjakan TA) karena saya merasa pekerjaan itu berat dan membuat saya sedikit stres karena menambah beban pikiran. Dengan melepas TA, tentunya (di minggu tersebut) pikiran saya terasa plong, namun sayangnya itu hanyalah kesenangan semu yang sementara, haha.

Ternyata, kata-kata tak bijak pun bisa jadi motivasi. :D

Membuat Antarmuka Perangkat Ajar Mandiri dengan Flash 0

mozuqi | 05.46 |

Sebagai lanjutan dari tulisan saya sebelumnya, masih mengenai mata kuliah Imakom, kali ini saya akan menulis tentang membuat perangkat ajar mandiri dengan Flash. Ini merupakan tugas individu kedua yang diverikan pada mata kuliah ini. Perangkat ajar mandiri adalah aplikasi yang membuat kita bisa belajar suatu materi secara mandiri. Kita bisa menggunakan aplikasi itu untuk belajar di manapun dan kapan pun. Pada tugas kedua ini, spesifikasi tugas yang diminta oleh dosen adalah sebagai berikut.

Membuat Video Perkenalan Diri dengan Flash 1

mozuqi | 06.49 |

Pada semester 8 ini, saya mengambil mata kuliah Interaksi Manusia Komputer (Imakom) dari jurusan Teknik Informatika. Saya mengambil mata kuliah luar karena memang mahasiswa Teknik Industri  diwajibkan untuk mengambil 3 sks mata kuliah non-TI. Tujuan saya mengambil mata kuliah ini adalah saya berharap akan berguna untuk TA saya yang berkaitan dengan Sistem Informasi. Yah, sedikitnya saya bisa mengetahui prinsip-prinsip dalam mendesain antarmuka.

Selain itu, menurut teman-teman saya dari IF, mata kuliah ini adalah mata kuliah yang mempelajari Flash. Saya pun menjadi tertarik. Namun, ternyata mata kuliah ini tidak sesuai dengan dugaan saya. Di mata kuliah ini tidak diajarkan teknis dalam mengoperasikan Flash, apalagi Actionscriptnya. Saya masuk ke kelas yang sebagian besar berisi anak IF, hanya saya dan 2 teman saya dari TI yang bukan anak IF di kelas itu. Sebagai minoritas, ya tentu saja kami tidak bisa terlalu aktif. Rata-rata anak IF tentunya sudah tidak asing dalam pemrograman, coding, dan sebagainya. Terlebih lagi, kami (anak TI) tidak mengkikuti perkuliahan minggu pertama (2 kuliah) karena ada kulker. Semakin saja kami ketinggalan informasi.

2011 Selaras 5

mozuqi | 19.04 |

Dua bulan sudah (Februari dan Maret) saya menelantarkan blog ini tanpa tulisan. Masalah utama yang saya hadapi adalah inkonsistensi. Jika dilihat pada jumlah tulisan di bulan Januari, saya bisa membuat tulisan sebanyak 8 buah, dengan kata lain kira-kira 2 tulisan per minggu. Namun, pada bulan Februari dan Maret, saya tidak membuat tulisan satu pun, haha. Masalah inkonsistensi ini sebenarnya sudah saya sadari sejak akhir tahun lalu. Tepatnya ketika saya membuat tulisan yang ini. Salah satu poin yang masih saya ingat adalah saya bertekad untuk membuat minimal 1 tulisan per minggu. Dengan kata lain, untuk kekosongan tulisan selama 2 bulan, saya berhutang sekitar 8 tulisan. Ya sudah lah, sekarang saya memulai untuk membuat tulisan yang pertama, hehe. V^^

Pada awal 2011 ini, saya mengganti gambar di header blog ini seperti yang saat ini terlihat. Saat itu saya merasa membutuhkan suasana dan semangat baru dalam menjalani tahun 2011. Tahun 2011 ini merupakan tahun keempat saya kuliah di ITB, dan tentunya saya juga berharap ini menjadi tahun terakhir saya kuliah. Aamiin. Oleh karena itu, saya memilih gambar adegan Rancho ketika diwisuda di Film "3 Idiots" sebagai background gambar header. Lalu di atasnya saya tuliskan kata-kata "SEMANGAT BARU", dengan huruf "T" dan "A" nya yang dibuat dalam warna merah. Saya berharap saya sedikitnya bisa termotivasi, hehe, dan mungkin teman-teman yang melihat gambar itu juga bisa mengetahui saya sedang ingin menyelesaikan Tugas Akhir lalu mengingatkan, memotivasi, dan membantu saya bahkan, haha. Kemudian, tulisan 2011 selaras ini saya sertakan karena saya menginginkan "warna" saya dalam menjalani 2011 adalah selaras. Yakni saya bisa menjalani berbagai aktivitas saya dengan sinergis, teratur, dan saling mendukung. Yah itu lah harapan saya di awal tahun ini.

Berbicara masalah aktivitas, 2 bulan kemarin di mana saya tidak menuliskan satu tulisan pun di bolg ini, saya pun bingung dengan aktivitas saya. Saya merasa memiliki waktu yang kosong cukup banyak tapi juga merasa kekurangan waktu. Akhir Januari lalu, selama seminggu, saya melakukan kunjungan Kuliah Kerja Jawa-Bali bersama teman-teman Teknik industri 2007. Kuliah kerja tersebut berakhir pada tanggal 6 Februari, dan besoknya perkuliahan langsung dimulai. Dari sini lah, kemalasan untuk mengupdate blog ini dimulai, haha. Momentum liburan berkedok kulker itu membuat saya kehilangan gairah untuk membuat tulisan di blog ini, hehe.

Pulsa Bisa "-" (Minus) Juga Ternyata 0

mozuqi | 23.38 |

Seperti yang pernah saya tulis sebelumnya pada tulisan yang ini, saat ini saya sedang mencoba kartu Tri untuk akses internet via Mobile Broadband. Tadi siang, saya kembali mencoba berinternetan menggunakan modem yang diisi kartu Tri, setelah beberapa hari sebelumnya saya asyik memanfaatkan Wifi di kampus untuk akses internet. Kartu Tri tersebut belum saya daftarkan untuk paket internet unlimited Tri, saya masih memanfaatkan pulsa reguler bawaan dari kartu perdananya sebesar Rp 10.000,- untuk berinternet. Ketika mencoba menyambungkan koneksi, secara otomatis koneksi kembali putus setelah beberapa detik. Saya ulang beberapa kali pun hasilnya sama saja, berhasil menyambung namun tak lama kemudian putus kembali.

Saya berpikir mungkin pulsanya sudah habis sehingga tidak bisa untuk berinternetan. Saya tidak bisa mengecek pulsa secara langsung karena saya memasukkan kartu Tri tersebut pada modem, bukan pada hape. Saya berniat untuk memindahkan kartu SIM Tri tersebut pada hape saya, namun sebelumnya saya menghubungi salah satu teman saya, Mato, yang menjual pulsa untuk memintanya mengisikan pulsa pada kartu Tri tersebut. Setelah mengirim SMS pada teman saya tersebut, saya diminta untuk memberikan nomor kartu Tri saya, dan karena saya tidak hapal dengan nomornya saya mencari-cari bungkus kartu perdana Tri yang bertuliskan nomor kartu Tri tersebut. Untungnya, sebelum menemukan bungkus kartu perdana tersebut saya menyempatkan diri untuk memindahkan kartu Tri ke hape saya. Saya mengecek pulsa dan hasilnya cukup mengejutkan, pulsa saya Rp -29759 (Minus 29 ribu-an). Saya berpikir kalau misalnya saya mengisi pulsa Rp 50.000,- pada kartu Tri ini, sisa pulsa saya mungkin akan menjadi hanya Rp 20.000-an karena saya berhutang (minus) sekitar Rp 30.000,-. Berikut adalah skrinsut dari hape saya.

Pulsa Rp -29759
Pulsa Rp -29759 (minus lho)
Setelah melihat saldo pulsa Kartu Tri saya tersebut, tentu saja saya mengurungkan niat untuk mengisinya dengan pulsa Rp 50.000,-. Saya jadi berniat untuk membeli kartu perdana Tri baru. Jika dilihat dari hitung-hitungan, tentu saja keputusan membeli kartu Perdana baru lebih ekonomis. Misal saya membeli kartu perdana Tri seharga Rp 12.000 dengan pulsa di dalamnya Rp 10.000 (Ini harga beli kartu perdana Tri yang sekarang pulsanya minus) ditambah dengan membeli pulsa Rp 50.000 seharga Rp 51.000, saya memperoleh pulsa sebesar Rp 60.000 pada kartu Tri baru saya dengan mengeluarkan uang sebesar Rp 63.000,-. Jika saya tetap tidak mau mengganti kartu, dengan mengeluarkan Rp 51.000 (untuk membeli pulsa Rp 50.000) saya hanya akan memperoleh pulsa sebesar Rp 20.000 pada kartu Tri lama saya (Rp 50.000 dikurangi Rp 30.000). Selanjutnya, saya mengumpulkan niat untuk beranjak keluar rumah menuju counter hape yang menjual kartu perdana dekat rumah. Di counter hape tersebut ternyata dijual kartu perdana Tri dengan harga jual yang lebih murah, hanya Rp 5.000 dengan pulsa sebesar Rp 3,000. Ya sudah, saya beli saja kartu Tri dengan harga Rp 5.000 tersebut, toh saya akan membeli pulsa tambahan Rp 50.000.

Sesampainya di rumah, saya langsung mengaktifkan dan meregistrasi kartu Tri saya itu. Setelah selesai, saya kembali menghubungi Mato untuk mengisikian pulsa Rp 50.000. Saya tetap membeli pulsa pada teman saya (tidak di counter hape tempat saya membeli kartu perdana) karena saya ingin mendukung usaha teman saya tersebut. Sebenarnya bukan hanya itu sih alasannya, tapi juga saya bisa menghutang pembayarannya, hahaa. Sekarang, saya telah memiliki kart Tri baru yang berisi pulsa sebesar Rp 53.000 dengan mengeluarkan uang sebesar Rp 56.ooo,- dan meninggalkan hutang sebesar Rp 30.000,- di kartu Tri lama saya, hehe. Saat ini, kartu Tri baru tersebut sudah saya registrasikan untuk paket internet unlimited dengan kuota (sebelum dowspeed) sebesar 1 GB yang menguras pulsa sebesar Rp 35.ooo,- dan sekarang saya gunakan untuk membuat tulisan ini.

Hatur nuhun Mato atos masihan nambut pulsa Rp 50.000, enjing lah dibayar. Terima kasih juga pada Tri yang menganggap lunas hutang saya, hehe. Saya mengasumsikan Tri menganggap lunas saya karena tidak ada tagihan yang ditujukan pada saya. Coba saja ada tagihan, saya (mungkin) akan bayar hutang Rp 30.000 saya itu, hehe.

Mengelilingi Bumi 1,123 Kali 6

mozuqi | 08.29 |

Dua hari yang lalu, angka kilometer jarak tempuh di speedometer sepeda motor saya telah menembus angka 45000,0 km. Saya membayangkan jarak tempuh sejauh 45000 km adalah jarak yang sangat jauh, sekitar 4500 kali bolak-balik antara rumah saya dan kampus, mungkin sejauh jarak yang harus ditempuh oleh Donal Bebek ketika pergi ke Timbuktu untuk kabur. Oia, sepeda motor saya saat ini menginjak usia sekitar 3 tahun 3 bulan. Mengingat jarak tempuh itu, saya pun terpikir untuk mencari tahu jarak (panjang) Negara Indonesia. Setelah yahooing (memanfaatkan fasilitas search-engine dari Yahoo, hehe) saya menemukan bahwa menurut situs resmi pemerintahan Indonesia, Indonesia 'hanya' memiliki panjang 3.977 mil atau setara 6403 km. Saya kemudian mencari tahu berapa keliling bumi kita tercinta ini. Menurut salah satu sumber, diameter bumi kita ini adalah 12.756 km. Dengan menggunakan rumus Keliling Bola = 2πr, maka keliling bumi adalah sepanjang 40053,84 km. Artinya, motor saya saya sudah digunakan sejauh seperti mengelilingi bumi 1,123 kali. Haha.

Detik-detik menuju 45000 km
Detik-detik menuju 45000 km
Yeah, akhirnya tepat 45000,0 km
Yeah, akhirnya tepat 45000,0 km
Inspirasi yang saya peroleh di sini adalah: saya bisa melakukan hal sebesar apapun, selama saya mau melakukan hal sekecil apapun untuk meraih hal besar itu.

Mental Korupsi yang Menyebar 0

mozuqi | 11.28 |

Akhir-akhir ini saya sering melihat pemberitaan di media massa mengenai kasus korupsi, penyuapan, penggelapan uang dan sebagianya semakin marak. Mungkin tokoh utama yang paling terasa di bidang itu saat ini adalah Gayus Tambunan, selain tuduhan masalah pajak, juga tuduhan penyuapan terhadap penjaga penjara dan oknum imigrasi yang memungkinkan dia keluar penjara bahkan ke luar negeri selama masa tahanan. Selain Gayus, mungkin masih banyak tokoh-tokoh atau pejabat di negara kita tersandung kasus korupsi atau penyuapan. Kemarin sore, saya mendapatkan pengalaman yang cukup menarik melihat mental korupsi yang menyebar, ternyata tidak hanya petinggi negara atau pejabat yang bisa melakukan korupsi, saya melihat hal itu terjadi hingga pada rakyat biasa (bukan pejabat).

Pada hari itu, ban sepeda motor saya bocor akibat terkena paku. Saya dan seorang teman, Ari, yang ketika itu berada di daerah PT. Pindad, Binong, menemukan tempat tambal ban tidak terlalu cukup jauh di tempat saya menyadari kebocoran ban, masih di Jalan Gatsu. Di tempat tambal ban tersebut, saya melihat ada dua motor yang juga mengalami masalah serupa dengan bannya. Motor satu adalah milik anak remaja yang masih berseragam SMA (selanjutnya disebut si Anak SMA) dan motor dua adalah milik seorang pemuda yang sepertinya tinggal di daerah sana (selanjutnya disebut si Pemuda). Tempat tambal ban tersebut juga memiliki dua orang tukang tambal ban, selanjutnya saya sebut si Babeh dan si Emang.

Mencoba internetan Tri (3/Three) 8

mozuqi | 07.34 |

Sejak 1,5 tahun yang lalu, dari sekitar bulan Agustus 2009, saya menggunakan layanan Telkomsel Flash untuk berinternetan. Pertimbangan untuk memilih layanan mobile broadband adalah pada saat itu saya akan jarang pulang, menginap di tempat temen atau di kampus. Pilihan produk mobile broadband pada saat itu adalah Telkomsel Flash dan Indosat M2. Saya memilih Telkomsel Flash adalah karena (menganggap) jaringan Telkomsel lebih bagus dan ada di mana-mana (terutama sinyal 3G dan HSDPA-nya), serta terdapat gerai (grapari) Telkomsel dekat rumah (Cibiru). Pada saat awal-awal pemakaian, saya merasa cukup puas dengan pelayaan Telkomsel Flash ini, salah satunya seperti yang saya ungkapkan pada tulisan saya yang ini. Namun, akhir-akhir ini saya merasa tidak terlalu puas. Hal ini disebabkan kuota unlimited yang diturunkan, serta sinyal (3G/HSDPA) yang susah didapat, sekalinya sinyal 3G/HSDPA itu berhasil diperoleh, seringkali tidak stabil dan mudah putus.

Untuk memenuhi akses internet yang saya butuhkan, saya jadi lebih suka berinternetan di Wifi kampus, walaupun tidak bisa mengakses (secara resminya) ke beberapa situs seperti kaskus atau mediafire, saya menikmati akses internet di Wifi kampus karena kecepatannya yang luar biasa, sangat luar biasa jika dibandingkan dengan kecepatan broadband Telkomsel Flash saya. Seminggu yang lalu, saya iseng-iseng menguji kecepatan akses internet via speedtest.net dari kampus dan dari Telkomsel Flash, seperti terlihat pada gambar di bawah. Oiya, untuk pengujian Telkomsel Flash saya harus melakukannya pada non-peak hour, ketika kecepatannya rada mending dibanding pada peak-hour, saya melakukannya pada sekitar jam 1 dini hari.

Hasil Uji (server Bandung) Kecepatan Akses Wifi di kampus

PLN, Telkom, dan PSSI 0

mozuqi | 03.52 |

Tadi siang, listrik di rumah saya mati. Saat itu di rumah kebetulan tidak ada orang karena orang tua saya bekerja dan saya masih di kampus. Ketika kami sudah pulang, sekitar pukul 5 sore, ayah saya menghubungi kantor PLN untuk segera memperbaiki listrik di rumah kami karena sudah langit mulai menggelap. Matinya listrik pada hari itu bukan karena pemadaman bergilir, karena kami melihat listrik tetangga terang jaya. Pada pukul 6 sore, setelah menunggu sekitar 1 jam, petugas PLN tak kunjung tiba, ayah saya menelepon lagi. Singkatnya, petugas PLN baru datang sekitar jam 7-an malam, dan listrik baru menyala sekitar jam setengah 8 malam. Pada hari itu, ketika menunggu petugas PLN selama kurang lebih 2 jam, dengan beberapa batang lilin yang menemani kegelapan malam itu, saya sedikit berpikir tentang kualitas pelayanan PLN. Tidak hanya malam itu, mungkin sudah sangat sering saya, keluarga saya, atau pelanggan PLN lainnya merasa kecewa dengan PLN. Beberapa pengalaman buruk yang pernah dialami seperti pada suatu malam ibu saya yang sedang menyelesaikan pekerjaannya di depan komputer, listrik tiba-tiba mati.

Selain tidak bisa menyelesaikan sesegara mungkin, ibu saya lupa ngesave hasil pekerjaannya itu, serta motherboard komputer rumah yang rusak gara-gara power supply yang tidak stabil. Kalo dihitung, kekecawaan pelanggan PLN pasti cukup banyak dan berakibat cukup fatal, seperti mungkin banyak terlihat di surat pembaca berbagai media massa. Yah, tapi mau bagaimana lagi, jika ingin menikmati listrik, ya harus ke PLN, tak ada perusahaan lain yang bisa mengakomodasi kebutuhan kita itu. Saya pun hanya bisa mengeluh, tidak bisa betindak apapun, tidak seperti teman-teman HME (Himpunan Mahasiswa Elektro) ITB yang membuat suatu pembangkit listrik terobosan (saya lupa pakai tenaga mikro hidri atau apa, hehe) untuk memberikan akses listrik di daerah pelosok yang tidak (belum) terjangkau listrik PLN. Saat ini, jika saya mengalami kekecewaan terhadap PLN, saya selalu mengingat pepatah “Lebih baik menyalakan sebatang lilin daripada mengutuk PLN”, hehe.

Jebakan Betmen 2

mozuqi | 10.40 |

Pagi itu, Jumat 10 Desember, seperti biasa saya berangkat ke kampus dengan menggunakan sepeda motor. Jalur yang saya tempuh untuk mencapai ITB dari rumah saya (Cibiru) adalah lurus Jl. AH Nasution – Cicaheum – Suci – Dago. Seperti pagi yang lainnya, lalu lintas di sepanjang jalan cukup macet. Ketika saya sampai di jalan suci, setelah daerah depan sentra kaos, percetakan, dsb, tepatnya menjelang perempatan Cikutra, lampu lalu lintas di perempatan tersebut sedang hijau.

Dengan kondisi lalu lintas padat merayap sehingga walaupun lampu hijau kendaraan tidak bisa maju, saya yang masih berada di belakang garis putih perempatan, tidak memperhatikan warna lampu lalu lintas, hanya mengikuti kendaraan di depan. Ketika tepat berada di garis putih perempatan, saya baru sadar lampu lalu lintas telah menjadi merah, saya pun menghentikan sepeda motor dengan seketika sehingga terjadi jarak antara saya dan kendaraan depan saya yang terus maju karena terlanjur di depan. Namun, sebuah motor matic yang semula berada di belakang saya malah menyusul dan melajukan terus kendaraannya melalui perempatan tersebut.

Memang sih, kendaraan dari arah yang lain (yang lampunya sekarang seharusnya hijau) belum mulai maju, sehingga motor itu pun “selamat” tidak menabrak/tertabrak/dikelakson/dimaki pengendara yang berhak maju di arah yang lain. Sialnya, ternyata di seberang perempatan tersebut ada sesosok aparat berompi hijau stabilo yang tiba-tiba muncul dari sebuah kios. Yah, motor matic itu pun diminta untuk berhenti oleh polisi tersebut yang terlihat jelas dari arah saya berhenti. Saya sedikit senyum melihat hal tersebut dan menoleh ke pengendara sepeda motor di samping saya, dia juga ternyata tersenyum karena melihat kejadian tersebut dan mengucapkan suatu komentar (yang tidak terdengar oleh saya karena saya mendengarkan lagu via headset) sambil menunjuk-nunjuk arah polisi yang menilang tersebut.

Dari kejadian tersebut, saya jadi teringat beberapa kejadian yang perndah saya lihat atau alami langsung sebelumnya dan terbesit pertanyaaan: “Kenapa polisinya harus stand-by/berjaga setelah perempatan? Kenapa tidak sebelum perempatan?”. Saya pun memiliki beberapa alternatif jawaban, dari “Untuk memberikan efek jera bagi pelanggar” hingga “Untuk mendapatkan tambahan uang”, hehee..  Oia, untuk selanjutnya dalam tulisan ini kejadian seperti itu saya sebut “Jebakan Betmen”.

Jalan Layang yang Sangat Macet 0

mozuqi | 07.06 |

Sejak 4 hari yang lalu, di jalan layang pasupati kerap terjadi kemacetan yang luar biasa. Bukan hanya karena banyaknya kendaraan tambahan dari luar kota yang ingin sekedar berlibur di daerah Bandung dan sekitarnya pada liburan akhir tahun ini, juga karena jalan layang pasupati sedang mengalami perbaikan akibat peregangan yang cukup berbahaya jika dibiarkan.

Kebetulan pada hari Rabu, 29 Desember 2010 lalu saya ikut terjebak kemacetan di atas jalan layang pasupati. Saya yang mengendarai motor pun hampir tidak bisa bergerak untuk beberapa saat. Saya yang naik dari arah Pasteur dan hendak menuju Suci  ini, mulai merasakan kemacetan beberapa ratus meter sejak naik dari Pasteur, bahkan sebelum bentangan kabel baja yang merupakan icon jembatan layang tersebut. Saat itu saya iseng menyempatkan untuk mengabadikan peristiwa di tengah kemacetan tersebut. Terima kasih kepada Asyifa Rismawati tercinta yang telah bersedia mengambil foto walau terlihat melakukan hal yang tidak penting, hehe.

Kemacetan yang sangat parah, sirine mobil ambulans, pemadam kebakaran, atau polisi pun tidak akan berguna untuk membukakan jalan.

Kemacetan bertambah akibat sebagai pengendara yang memutar kendaraannya untuk turun di jalur yang seharusnya searah untuk naik.


(C)2011 by mozuqi.com. Diberdayakan oleh Blogger.
 
Inspirasi Jalanan | mozuqi.com Copyright © 2010 Prozine Theme is Originally Designed by Lasantha and Simple Modified by Me Home | RSS Feed | Comment RSS