• INSPIRASI JALANAN | Karena inspirasi tidak datang dari atas meja kerja (saja)...

Sinyal HSDPA Telkomsel Emang Mantep 10

mozuqi | 03.49 |

Ya, sesuai judul di atas, saya mengatakan bahwa sinyal HSDPA telkomsel emang mantep. Mantep bukan dalam konteks kecepatan (speed), tapi dalam konteks jangkauannya yang ada di mana-mana, hingga ke pelosok.

Saat ini, saya sedang mengunjungi rumah adik almarhumah nenek saya yang berada di Garut, lebih tepatnya di daerah Cibatu. Secara singkatnya, lokasinya pun cukup jauh dengan pusat kota Garut. Hamparan sawah yang luas dan yang paling menarik adalah kolam air panas alami yang gratis. Gratis karena memang air panasnya keluar alami dari bumi, dan ditampung pada sebuah balong (kolam) yang cukup luas. Kolam ini terbuka untuk masyarakat sekitar, entah siapa yang mengelola, mungkin karang taruna (meureun). Kalo tidak ingat umur yang sudah berkepala 2, mungkin saya juga ikut menyemplung dan berenang di kolam air panas gartis tersebut. Maklum, sejujurnya saya iri dan kabita dengan anak-anak kecil yang sedang bermain air dan berenang di kolam tersebut, hehee..

Kembali lagi ke topik utama, saat ini saya melakuka posting blog menggunakan koneksi internet dari telkomsel flash. Walaupun berada di tempat yang tergolong (cukup) pelosok, namun di sini telah terjangkau oleh sinyal 3G dari telkomsel. Dari pada menggunakan provider internet broadband lainnya, misal IM2, saya merasa beruntung karena bisa memperoleh jaringan HSDPA dengan kecepatan (yang katanya) hingga 7.2 Mbps. Ga ngaruh juga sih kecepatannya bisa ampe 7.2 Mbps, orang saya pakai paket unlimited yang hanya bisa memproleh kecepatan (yang katanya) hingga 256 Kbps, dan sekarang saya sudah melalui fase downspeed dengan kecepatan (yang katanya) hingga 64 Kbps. Walaupn begitu, saya meras beruntung karena setidaknya kecepatan akses yang saya peroleh lebih cepat dan lebih stabil dari pada menggunakan jaringan GPRS atau EDGE, yang mau tidak mau harus diterima oleh pengguna broadband lain di daerah sini.

Ini bukanlah iklan atau promosi, atau bahkan black marketing, sama sekali bukan, saya hanya membagikan pengalaman yang saya alami untuk dimaknai teman-teman sekalian untuk dapat terus belajar. Oia, untuk masalah kecepatan akses, di sini saya menggunakan kata "yang katanya" karena memang seperti itu. Untuk kenyataannya, gambar lebih berbicara. V^^

Available Networks
Di daerah sini, jaringan yang tertangkap cukup banyak, namun yang menjangkau dengan jangkauan 3G hanya Telkomsel (T-Sel). Oia, ada yang tau Lippotel provider apaan?
Kecepatan HSDPA T-Sel
Secara teoritis, jaringan HSDPA memiliki kecepatan hingga 7.2 Mbps, karena saya menggunakan paket unlimeted, kecepatan yang saya peroleh (katany) hingga 256 Kbps, dan karen sedang downspeed, kecepatan yang saya peroleh (katanya) hingga 64 Kbps. Lalu kenyataannya? yah, seperti gambar di atas..


Catatan: saya tidak (belum) mengerti mengenai Bit atau Byte, antara penulisan Kbps atau KBps saya tidak tau mana yang lebih tepat, hehee.. V^^

10 Responses So Far:

fal_r mengatakan...

maneh ka tasik heula,wkwk telkomsel kampret,teu hurung,internet service conn lost

mozuqi mengatakan...

Tasik di mana na heula? Lamun di cipatujah, basa ulin badag tea mah, lancar ah..

Mencoba internetan Tri (3/Three) « Inspirasi Jalanan mengatakan...

[...] pelayaan Telkomsel Flash ini, salah satunya seperti yang saya ungkapkan pada tulisan saya yang ini. Namun, akhir-akhir ini saya merasa tidak terlalu puas. Hal ini disebabkan kuota unlimited yang [...]

Antoni mengatakan...

wkwkwk.. nulis apaan nih kalo belum bisa bedain bit sama byte?

ngaco lu bro.. disono jelas-jelas tertera 64 Kbps kalo lagi downspeed.. di layar statistik munculnya 8,65 KB/s nih gwe kaliin = 8,65 x 8 = 69,2 Kbps. Masih diatas 64 Kbps tuh..

Cat : 1 KBps = 8 Kb.

mozuqi mengatakan...

Iya makanya saya nulis belum tau bedanya bit ama byte.
Untung ada komen dari orang yang lebh mengerti seperti Anda..
Sipp. hatur nuhun.. V^^

Sekarang saya jadi tau 1 KBps = 8 Kbps
Brarti ntar kalo ada iklan2 produk internet, saya bakal lebih jeli lagi, apakah KBps atau Kbps,,hehe

Antoni mengatakan...

sepp lah bro..

kalo soal sinyal yang jelek itu tidak bs saya pungkiri karna saya sendiri korban dari Telkom flash.. 4bln pertama lancar berikutnya tidak ada sinyal sama sekali.. Padahal seperti yang kita ketahui Telkomsel Jangkauan Paling Luas ^^
masa rumah saya saja tak terjangkau padahal saya tinggal di perkotaan bkn pedalaman..

lagi mikir mau ganti ke XL nih tp blm tau bagus apa ngak snyal nya..

mozuqi mengatakan...

iya nih di kampus saya aja, terutama di daerah prodi (TI ITB) bener2 jd blindspot bwt sinyal Tsel..
Kalo nelepon aja suka rada susah (kyk ga aktif), tp gatau sih kalo skrg2 ma..

Yaaah, coba2 aja bos, gonta-ganti kartu dulu, hehe..

ikbal mengatakan...

rumah aku berada tepat di bawah tower 3G/HSDPA tsel...jdi klu aku main internet kecepatan minimalnya smpe 125KBps bukan kbps,,,,hsdpa tsel memang mantteepp/..////

mozuqi mengatakan...

wah, mantep bgt tuh di bawah bgt tower tsel..
dapet kontrak sewa tanah bwt bts juga dong?? hehe.. ^^

Jojo mengatakan...

wah mungkin karna posisi aja kali kang. udah pernah coba spitest kalo lagi di kota?

(C)2011 by mozuqi.com. Diberdayakan oleh Blogger.
 
Inspirasi Jalanan | mozuqi.com Copyright © 2010 Prozine Theme is Originally Designed by Lasantha and Simple Modified by Me Home | RSS Feed | Comment RSS