• INSPIRASI JALANAN | Karena inspirasi tidak datang dari atas meja kerja (saja)...

Symbian vs Blackberry vs Android (part 1)

Symbian, Blackberry, dan Android adalah OS untuk ponsel pintar (smartphone) yang populer saat ini, di luar iOS yang tidak saya bahas karena belum mampu membeli produk dari Apple tersebut, hehe. Oke, sekarang saya akan membahas dan membandingkan ketiga OS mobile tersebut, tentunya dengan sudut pandang subyektif menurut saya. Apa yang saya bandingkan adalah OS bukan merek ataupun device-nya, walaupun mungkin akan berarah pada device atau merek... (Read more)

Kepemimpinan dalam berwirausaha

Sebagai lanjutan tulisan saya sebelumnya, tulisan ini akan membahas mengenai materi yang disampaikan oleh Pak Buchori Nasution, seorang pakar leadership life skill. Sebenarnya, Pak Buchori menyampaikan materinya pada sesi 1, bersamaan dengan Bu Hendri. Namun, karena materinya berbeda topik, saya membuat dua tulisan yang berbeda untuk membahas materi yang disampaikan Pak Buchori. Materi yang dibahas oleh beliau adalah kepemimpinan dalam... (Read more)

Membangun Ekonomi Indonesia: Mendorong Perubahan Paradigma dan Mencetak Jutaan Entepreuner

Sebelumnya, karena satu dan lain hal, sekarang saya baru sempat memasukkan tulisan saya mengenai resume apa yang saya peroleh di #FIM10. Riweuh ngurus TA lah, ngoprek blog baru, server blog yang down tidak tentu lah, banyak lah kalo ditanya alasan mah. Oke, back to topic... (Read more)

Sejuta Inspirasi dari #FIM10

Tepat seminggu yang lalu saya berangkat menuju Taman Wiladatika Cibubur untuk menghadiri acara Forum Indonesia Muda (FIM) 10 yang tahun ini yang membawa judul "Leadership Lifeskill Training featuring Entrepreneurship". Saya mengikuti acara ini karena diajak oleh salah seorang teman sejurusan saya, Rio. Namun sayang sekali teman saya itu tidak lolos seleksi mengikuti acara ini. Apa itu FIM?... (Read More)

Tergiur dengan theme blog baru

Pada saat membuka dashboard blog saya, saya melihat ada wordpress.com announcement yang menyatakan ada tema baru bernama "Fresh News". Beberapa hari yang lalu juga saya melihat ada theme yang baru dirilis bernama "Mystique". Hmmm, saya tergiur melihat kedua theme tersebut. Haruskah saya mengganti theme blog saya saat ini? Kalo ganti, lebih bagus "Fresh News" atau "Mystique" ya? ...(Read more)

Friendster, jejaring sosial pertama saya

Barusan saja saya tidak tahu kenapa tiba-tiba terpikir untuk membuka salah satu jejaring sosial yang menjadi kurang populer akhir-akhir ini, friendster. Saya mengenal jejarnig sosial satu ini ketika kelas 1 SMA - sekitar tahun 2004 atau 2005. Saya masih ingat shortlink untuk profil friendster saya, email, dan password yang saya gunakan untuk akun friendster ini...

(read more)

Ambigram

Ambigram adalah suatu desain tipografi (tulisan) yang bisa diputar 180 derajat, namun tetap terbaca sebagai suatu tulisan yang sama jika tidak diputar. Wikipedia mendefinisikan ambigram sebagai berikiut...(Read more)

Iseng-iseng dubbing video

Beberapa minggu lalu, saya dengan salah satu teman saya, iseng-iseng mendubbing sebuah video. Yah, videonya ngga penting sih memang gara-gara gak ada kerjaan, hehe. Sekalian saya repost di blog ini sekalian ngetes gimana caranya masukin video di blog. Mangga ditingal. :D(Read more)

Bahaya ngga yah kalo digigit tikus?

Kemarin pagi, ketika saya berjalan ke arah rumah saudara yang berjarak sekitar 20 meter dari rumah saya tiba-tiba muncul sesosok tikus melintasi kaki saya. Dengan spontan dan terkaget, saya reflek menghindar dan mencoba menginjak tikus tersebut. Saya pun berhasil menginjak tilus tersebut namun sayangnya hanya ekornya saja. Merasa terinjak, tikus tersebut berontak untuk segera kabur dan menggigit jempol kaki saya. Dengan nafsu membara dan semangat 45...(Read more)

Merasakan juga, 640GB itu kecil ya?

Beberapa minggu lalu, saya berkeinginan untuk memiliki sebuah hardis eksternal. Saya memiliki keinginan tersebut karena beberapa alasan, yakni untuk memudahkan backup data TA dan hardisk di laptop saya sudah hampir penuh. Untuk alasan pertama, memudahkan backup data TA (juga tugas dan data lainnya), saya pernah merasa deg-degan berkeringat dingin ketika laptop tiba-tiba tidak bisa masuk ke Windows, walaupun selanjutnya lancar-lancar saja. Lalu, sering juga...(Read more)

Membuat Antarmuka Perangkat Ajar Mandiri dengan Flash

Sebagai lanjutan dari tulisan saya sebelumnya, masih mengenai mata kuliah Imakom, kali ini saya akan menulis tentang membuat perangkat ajar mandiri dengan Flash. Ini merupakan tugas individu kedua yang diverikan pada mata kuliah ini. Perangkat ajar mandiri adalah aplikasi yang membuat kita bisa belajar suatu materi secara mandiri. Kita bisa menggunakan aplikasi itu untuk belajar di manapun dan kapan pun. Pada tugas kedua ini, spesifikasi tugas yang diminta oleh dosen...(Read more)

Membuat Video Perkenalan Diri dengan Flash

APada semester 8 ini, saya mengambil mata kuliah Interaksi Manusia Komputer (Imakom) dari jurusan Teknik Informatika. Saya mengambil mata kuliah luar karena memang mahasiswa Teknik Industri diwajibkan untuk mengambil 3 sks mata kuliah non-TI. Tujuan saya mengambil mata kuliah ini adalah saya berharap akan berguna untuk TA saya yang berkaitan dengan Sistem Informasi. Yah, sedikitnya saya bisa mengetahui prinsip-prinsip dalam mendesain antarmuka...(Read more)

Mencoba Provider Internet Lain

Sejak 1,5 tahun yang lalu, dari sekitar bulan Agustus 2009, saya menggunakan layanan Telkomsel Flash untuk berinternetan. Pertimbangan untuk memilih layanan mobile broadband adalah pada saat itu saya akan jarang pulang, menginap di tempat temen atau di kampus. Pilihan produk mobile broadband pada saat itu adalah Telkomsel Flash dan Indosat M2. Saya memilih Telkomsel Flash adalah karena (menganggap) jaringan Telkomsel lebih bagus dan ada di mana-mana (terutama...(Read more)

Hidup dan Mati Hanya Milik Allah 1

mozuqi | 21.35 |

Pada hari kamis (15/9) kemarin, saya penasaran dengan blog saya yang di wordpress ini karena tidak bisa dikustomisasi dengan kode javascript, hanya bisa menggunakan kode html. Kode html-nya pun tidak semuanya bisa digunakan, ada beberapa kode ‘tag’ html yang diblok oleh wordpress. Saya merasa iri dengan beberapa teman yang menggunakan blogspot sebagai tempat membuat blognya, karena mereka bisa melakukan kustomisasi seenaknya dengan menggunakan kode javascript atau kode html, bahkan bisa memasang adsense google di blog mereka, lumayan kan buat nambah pendapatan kecil-kecilan, hehee.

Oleh karena itu, terbesit dalam pikiran saya, apakah saya perlu untuk membuat/mengganti blog saya menjadi di blogspot. Saya yakin, wordpress dan blogspot memiliki kelebihan dan kekurangannya tersendiri, sehingga saya mencari informasi terlebih dahulu mengenai hal itu. Pencarian informasi tersebut saya mulai dengan mengetikkan kata kunci ‘wordpress vs blogspot’ pada google search, lalu saya peroleh hasil seperti gambar di bawah ini. Eh, lho kok ga nyambung dengan judul artikel? Nyambung kok. Terusin aja dulu bacanya, hehe. V^^

wordpress vs blogspot di google search
wordpress vs blogspot di google search
Dari hasil penelusuran google tersebut saya membuka beberapa link yang ditunjukkan, dan yang sangat menarik perhatian saya adalah satu-satunya temuan yang berbahasa indonesia, yaitu hasil temuan ketiga pada gambar di atas (hasil temuan keempat juga berbahasa indonesia, tapi isinya bukan yang saya maksud). Link pada hasil temuan ketiga tersebut mengarahkan saya pada sebuah blog di blogspot milik Ferian Nur Hidayah (http://feriannh.blogspot.com/2010/04/wordpress-vs-blogger.html).  Coba saja teman-teman memasukkan kata kunci tersebut di google, saya yakin hanya ada 1 temuan yang berbahasa Indonesia pada 1 halaman temuan google. Setelah link tersebut saya buka dan artikelnya saya baca, saya menangkap bahwa menurut beliau (penulis blog tersebut) wordpress dan blogspot mempunyai keunggulan tersendiri. Gunakan wordpress ketika kita bisa membuat blog dengan kekuatan tulisan yang bagus, dan gunakan blogspot jika kita ingin melakukan banyak kustomisasi desain blog kita.

Dalam salah satu bagian artikel tersebut, beliau menuliskan bahwa beliau juga memiliki blog di wordpress, dan banyak terinspirasi oleh blog salah satu temannya, seperti pada potongan gambar di bawah.

salah satu bagian artikel "wordpress vs blogspot"
salah satu bagian di artikel "wordpress vs blogspot"
Saya pun tertarik untuk membuka link tersebut, karena menurut saya blog milik Ferian ini sangat menarik, berkualitas, dan inspiratif, apalagi blog yang menginpirasi beliau. Link temannya tersebut ternyata mengarah pada blog milik Syafiq (http://www.sapeq.wordpress.com/). Setelah halaman blog milik Syafiq ini terbuka, saya tertarik untuk melihat salah satu tulisannya yang berjudul “salam perpisahan” (http://sapeq.wordpress.com/2010/08/29/salam-perpisahan/) yang dapat terlihat langsung dari halaman “home” blognya pada tanggal 15 september kemarin. Pada tulisan tersebut dinyatakan bahwa ada salahsatu temannya yang telah meninggal muda, pada umur 21 tahun, seumur dengan saya, seperti pada potongan gambar di bawah.

Artikel "Salam Perpisahan"
Artikel "Salam Perpisahan"
Alangkah terkejutnya ketika saya menggerakkan kursor ke link ‘ini’ pada tulisan di atas. Link ‘ini’ mengarah pada blog yang sebelumnya saya buka, yaitu blog di blogspot milik Ferian (http://feriannh.blogspot.com/).  Rasa penasaran pun semakin membesar, saya ikuti kembali link tersebut dan saya kembali ke halaman blog milik Ferian. Pada blog milik Ferian yang di blogspot tersebut, saya langsung membuka link blog miliknya yang di wordpress (http://ferferianfer.wordpress.com/) dan profil facebooknya yang juga tertera di blog blogspotnya. (http://www.facebook.com/people/Ferian-Nur-Hidayah/1110161177)

Untungnya, profil di facebook miliknya tidak terlalu ketat (privasinya), sehingga walaupun saya tidak terhubung sebagai teman, saya bisa melihat wall miliknya. Dan memang, ternyata di wallnya banyak pernyataan belasungkawa dari rekan-rekannya, beliau (Ferian) telah meninggal dunia, tidak lebih dari sebulan yang lalu, Innalillahi Wa Inna Lillahi Rojiun. Setelah saya telusuri lebih lanjut di wallnya, saya menemukan bahwa almarhumah terakhir melakukan update satatus pada tanggal 11 Agustus (1 Ramadahan), dan temannya mulai membuat pernyataan belasungkawa pada tanggal 27 Agustus (17 Ramadhan), seperti pada gambar di bawah. Saya berkesimpulan bahwa almarhumah meninggal diantara dua tanggal tersebut, mendekati tanggal 27nya.

Update Status Facebook Terakhir
Update Status Facebook Terakhir
Setelah melihat profil facebooknya, saya melihat-lihat blog wordpress almarhumah. Saya pun membaca salah satu tulisannya berjudul “Makanan Pantangan sebagai Obat” (http://ferferianfer.wordpress.com/2010/04/03/makanan-pantangan-sebagai-obat/). Pada tulisan tersebut saya mengetahui bahwa almarhumah mengidap penyakit tumor otak. Almarhumah menuliskan bahwa semasa hidupnya, almarhumah mencoba mensyukuri hidupnya dengan menjaga kesehatan dengan baik, dengan kata lain menjaga kesempatan yang telah diberikan Allah dengan baik.$ Beliau sudah berkali-kali dioperasi dioperasi di bagian kepala untuk menyembuhkan tumornya. Namun, hidup dan mati hanyalah milik Allah, almarhumah dipanggil oleh Allah pada umur 21 tahun. Innalillahi Wa Inna Lillahi Rojiun.

Dari niat hanya mengurusi blog, saya memperoleh pembelajaran dan renungan. Semoga tulisan ini bisa menjadi bahan pembelajaran dan renungan bagi kita semua. Hidup dan mati hanya milik Allah.

Bagaimana pun jalannya, Allah bisa mencabut nyawa kita kapan saja.

Sesungguhnya semua adalah milik Allah dan kepada-Nya lah semua akan kembali.

Innalillahi Wa Inna Lillahi Rojiun.

Sinyal HSDPA Telkomsel Emang Mantep 10

mozuqi | 03.49 |

Ya, sesuai judul di atas, saya mengatakan bahwa sinyal HSDPA telkomsel emang mantep. Mantep bukan dalam konteks kecepatan (speed), tapi dalam konteks jangkauannya yang ada di mana-mana, hingga ke pelosok.

Saat ini, saya sedang mengunjungi rumah adik almarhumah nenek saya yang berada di Garut, lebih tepatnya di daerah Cibatu. Secara singkatnya, lokasinya pun cukup jauh dengan pusat kota Garut. Hamparan sawah yang luas dan yang paling menarik adalah kolam air panas alami yang gratis. Gratis karena memang air panasnya keluar alami dari bumi, dan ditampung pada sebuah balong (kolam) yang cukup luas. Kolam ini terbuka untuk masyarakat sekitar, entah siapa yang mengelola, mungkin karang taruna (meureun). Kalo tidak ingat umur yang sudah berkepala 2, mungkin saya juga ikut menyemplung dan berenang di kolam air panas gartis tersebut. Maklum, sejujurnya saya iri dan kabita dengan anak-anak kecil yang sedang bermain air dan berenang di kolam tersebut, hehee..

Kembali lagi ke topik utama, saat ini saya melakuka posting blog menggunakan koneksi internet dari telkomsel flash. Walaupun berada di tempat yang tergolong (cukup) pelosok, namun di sini telah terjangkau oleh sinyal 3G dari telkomsel. Dari pada menggunakan provider internet broadband lainnya, misal IM2, saya merasa beruntung karena bisa memperoleh jaringan HSDPA dengan kecepatan (yang katanya) hingga 7.2 Mbps. Ga ngaruh juga sih kecepatannya bisa ampe 7.2 Mbps, orang saya pakai paket unlimited yang hanya bisa memproleh kecepatan (yang katanya) hingga 256 Kbps, dan sekarang saya sudah melalui fase downspeed dengan kecepatan (yang katanya) hingga 64 Kbps. Walaupn begitu, saya meras beruntung karena setidaknya kecepatan akses yang saya peroleh lebih cepat dan lebih stabil dari pada menggunakan jaringan GPRS atau EDGE, yang mau tidak mau harus diterima oleh pengguna broadband lain di daerah sini.

Ini bukanlah iklan atau promosi, atau bahkan black marketing, sama sekali bukan, saya hanya membagikan pengalaman yang saya alami untuk dimaknai teman-teman sekalian untuk dapat terus belajar. Oia, untuk masalah kecepatan akses, di sini saya menggunakan kata "yang katanya" karena memang seperti itu. Untuk kenyataannya, gambar lebih berbicara. V^^

Available Networks
Di daerah sini, jaringan yang tertangkap cukup banyak, namun yang menjangkau dengan jangkauan 3G hanya Telkomsel (T-Sel). Oia, ada yang tau Lippotel provider apaan?
Kecepatan HSDPA T-Sel
Secara teoritis, jaringan HSDPA memiliki kecepatan hingga 7.2 Mbps, karena saya menggunakan paket unlimeted, kecepatan yang saya peroleh (katany) hingga 256 Kbps, dan karen sedang downspeed, kecepatan yang saya peroleh (katanya) hingga 64 Kbps. Lalu kenyataannya? yah, seperti gambar di atas..


Catatan: saya tidak (belum) mengerti mengenai Bit atau Byte, antara penulisan Kbps atau KBps saya tidak tau mana yang lebih tepat, hehee.. V^^

Arti "Minal Aidin Wal Faidzin" 0

mozuqi | 16.57 |


Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh


Ucapan "Selamat Hari Raya Idul Fitri, Taqobalallahu Minnaa wa Minkum, Minal 'Aidin wal Faizin, Mohon Maaf Lahir Batin." merupakan ucapan yang biasa disampaikan dan diterima oleh kaum muslimin di hari lebaran baik melalui lisan ataupun kartu ucapan idul fitri. Ada dua kalimat yang diambil dari bahasa arab di sana, yaitu kalimat ke dua dan tiga. Apakah arti kedua kalimat itu? Dari mana asal-usulnya? Sebagian orang kadang cukup mengucapkan minal 'aidin wal faizin dengan bermaksud meminta maaf. Benarkah dua kalimat yang terakhir memiliki makna yang sama?


Para Sahabat Rasulullah biasa mengucapkan kalimat Taqobalallaahu minnaa wa minkum di antara mereka. Arti kalimat ini adalah semoga Allah menerima dari kami dan dari kalian. Maksudnya, menerima amal ibadah kita semua selama bulan Ramadhan. Para sahabat juga biasa menambahkan: shiyamana wa shiyamakum, yang artinya semoga juga puasaku dan kalian diterima.


Jadi kalimat yang ke dua dari ucapan selamat lebaran di atas memang biasa digunakan sejak jaman para Sahabat Nabi hingga sekarang.


Lalu bagaimana dengan kalimat: minal 'aidin wal faizin? Menurut Quraish Shihab dalam bukunya Lentera Hati, kalimat ini mengandung dua kata pokok: 'aidin dan faizin (Ini penulisan yang benar menurut ejaan bahasa indonesia, bukan aidzin,aidhin atau faidzin,faidhin. Kalau dalam tulisan bahasa arab: من العاءدين و الفاءيزين )


Testing 2

mozuqi | 06.24 |

Sekedar untuk membuka blog ini, tulisan ini ditujukan untuk mengetes fitur-fitur yang ada di wordpress, hehe...

The quick brown fox jumps over the lazy dog. The quick brown fox jumps over the lazy dog. The quick brown fox jumps over the lazy dog. The quick brown fox jumps over the lazy dog. The quick brown fox jumps over the lazy dog. The quick brown fox jumps over the lazy dog. The quick brown fox jumps over the lazy dog. The quick brown fox jumps over the lazy dog. The quick brown fox jumps over the lazy dog. The quick brown fox jumps over the lazy dog.


(C)2011 by mozuqi.com. Diberdayakan oleh Blogger.
 
Inspirasi Jalanan | mozuqi.com Copyright © 2010 Prozine Theme is Originally Designed by Lasantha and Simple Modified by Me Home | RSS Feed | Comment RSS